枇杷记

2019年08月 10日 07:46 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

周末,偶尔去菜场时,看到的那一枚枚金黄色的小小枇杷,非常诱人。

我买了2斤拎回家。

女儿看到枇杷很兴奋,主动举着手,说:“我来洗,我来洗。”

很快,女儿湿漉漉的手,捧着好几枚枇杷,到了我的面前。

女儿拿起一枚枇杷,剥开金黄色的皮,里面是金黄色的果肉。女儿迫不及待地咬了一口,说:“好甜,真好吃。”

我细细地端详女儿的馋相,想起了我吃枇杷的一段难忘经历。

我是在农村长大的孩子。那时是小学二年级,还是三年级?也是现在这般的季节,天气很好,阳光暖暖地洒在身上。放学了,我和一个同学从教室里跑到了操场上,玩耍、嬉戏。这时候,我们就看到一位姓曹的同学,径直跑到了操场旁的小河边。小河的对面,是一个老人。我们认出,是曹同学的爷爷。老人手上抓了一把的枇杷。

老人喊了一声,把枇杷往曹同学那边扔。扔了一枚、两枚,甚至四五枚一起扔了过来。大部分的枇杷,被扔了过来,有几枚被扔进了河里,浮在水面上。淡黄的,或是绿的。

曹同学走过来,分明也看见了我们,但他也似乎没看见。就在一旁的篮球架下,曹同学剥开了一枚枇杷,吭哧吭哧地吃起来。是声音很大,还是我们的距离太短了?反正,在曹同学吃的同时,我就觉得口水止不住地往下掉。一起的同学,他的眼睛也在圆瞪瞪地瞅着那些淡黄的枇杷,嘴巴不停地蠕动着。

曹同学终于走了,剥下来的外皮、枇杷核,都被他扔进了旁边的野草丛中。我们看着他远去的身影,恨得直咬牙。不给我们吃也就罢了,还吃得这么香!曹同学走远后,我们俩几乎是同时,跑到了小河边。我匍匐着身子,拉住了同学的一只手,同学的另一只手,去捞那散落在河里的几枚枇杷。在几番努力之后,同学打捞上来两枚枇杷,我们俩一人一枚,刚刚好。

我剥掉那枚绿色的枇杷的皮,露出了里面水分充足的果肉,一口咬了下去。

天哪!我几乎要喊出了声,好酸,好酸呀!

那个同学的眉头也紧皱着。

但是,我们没有舍得扔掉这枚枇杷。忍着酸,我还是吃完了果肉。

故事讲完了,我看着女儿。

我说:“虽然今天的枇杷很甜很好吃,但我却更怀念那个时候的,那枚绿色的酸枇杷……”

女儿眨巴眨巴眼睛,一脸懵懂地看我,说:“爸爸,那么酸,你还怀念?”

我忍不住笑了。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。