夏心旻:坚决打赢碧水保卫战河湖保卫战

2019年08月 11日 07:05 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯(记者何世春)8月9日,市长夏心旻采取“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场”的方式,深入江都区、宝应县的城乡河道,暗访检查我市水污染防治情况。他强调,全市上下要进一步提高政治站位,坚持问题导向,全面落实河湖长制,以高标准严要求压紧压实责任,以钉钉子精神狠抓工作落实,确保打赢碧水保卫战、河湖保卫战,加快推进全市环境质量持续改善。市政府秘书长尤在晶参加活动。

河道黑臭是群众反映强烈的环境问题。位于江都区仙女镇的双沟新河,承接着仙女镇通扬运河北西部片区各类排水,周边居民对水质问题反映比较强烈。夏心旻实地察看了双沟新河的水质现状,发现河道两旁有一些排污口在排放污水,河面上漂浮着垃圾,部分居民违规占用河堤种植养殖。他指出,双沟新河是列省治理计划的黑臭水体,要尽快开展截污、河道整治等行动,确保年底前整改到位。

夏心旻随机来到宝应县宝射河望直港断面和周庄断面,发现宝射河两岸虽已进行了环境整治、景观提升,但水面上仍有水草和垃圾。夏心旻要求,要进一步提高认识,强化责任担当,加大整治力度,统筹推进控源截污、内源治理、雨污分流等工作,推动河道两岸生态修复,努力建设高颜值高品质的水系绿色廊道。

夏心旻还来到宝应县创业水务有限公司仙荷污水处理厂尾水排放口,察看污水排放情况。在详细了解污水来源、水质监测等情况后,他指出,要坚持水环境治理的系统性、整体性、协同性,建立健全从源头到排放终端的全天候、全流程、全覆盖水质水量监测体系,确保污水应收尽收、应治尽治。

在暗访检查过程中,夏心旻对发现的问题当场进行交办。他强调,各地各部门要提高政治站位,坚持问题导向,全面落实河湖长制,紧盯国省考核断面水质不稳定、农业面源污染、污水管网建设不到位等问题,进一步明确和细化工作任务、责任主体、时限要求,集中优势力量,全力推进整改。要加大源头治理力度,坚持水岸同治、标本兼治,加快推进河湖沿岸控源截污工作,切实控制和减少水环境污染隐患。要全面加强执法监管,加大巡查频次,对违法行为早发现、早制止、早处理,严厉打击涉河涉湖违法犯罪活动。要抓好长效管护,对完成整治的水环境问题开展定期和不定期“回头看”,切实巩固整治成果,实现“河湖长治”。要加大督查考核力度,严格督导问责,强化跟踪问效,确保各项工作推进有力有序,不断巩固水生态文明建设成果,努力推动全市环境质量持续加快改善。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。