我市7月份CPI温和上涨2.9% 水果价格有望下行

2019年08月 11日 07:07 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (通讯员国扬调记者周晗见习记者马惠敏)记者昨从国家统计局扬州调查队获悉,7月份扬州市居民消费价格同比上涨2.9%。其中,食品价格上涨6.5%,非食品价格上涨2.1%;消费品价格上涨3.3%,服务价格上涨2.3%。值得注意的是,今年1至7月,扬州市居民消费价格比去年同期上涨2.6%。统计专家分析,“今年以来我市居民消费价格处在温和上涨区间,给后期物价平稳运行提供了坚实基础。”

1

市场价格温和上涨“稳”字依旧

“以前一个月流量套餐费需要100多元,很多流量还仅限本地使用。今年买的10G国内流量套餐只要70多元,出差也不用担心流量费用了。”开发区一大型企业销售部赵经理说。

今年以来,汽、柴油价格下调,带动交通和通信价格下降0.4%;电信运营商陆续推出提速降费新举措,为消费者带来实惠。数据显示,今年1至7月份,通信服务价格同比下降明显。

如今,服务消费已占据居民消费的“半壁江山”,服务价格也更受关注。7月份,七大类价格同比“六涨一降”。其中,教育文化和娱乐、衣着、其他用品和服务价格分别上涨7.5%、5.5%、4.6%;生活用品及服务、居住、医疗保健价格分别上涨1.7%、0.5%、0.1%;交通和通信价格下降3.2%。

从整体来看,7月份CPI涨幅比上月提高0.6个百分点。其中,食品价格上涨1.1%,非食品价格上涨0.4%;消费品价格上涨0.5%,服务价格上涨0.6%。

专家分析,上半年食品价格涨幅有所扩大,但多数食品供给较为充足,价格涨幅不高。市场供给总体充裕,供求形势基本稳定,市场价格温和上涨、“稳”字依旧。

2

水果价格有望步入下行走势

“现在西瓜、桃等水果都不太贵,可能是最近气温下降,我们在水果方面的花费比上个月减少了一些。”万鸿城市花园居民许萌萌告诉记者。

记者了解到,立秋是西瓜、水蜜桃等应季水果价格的“拐点”。立秋前,8424西瓜每斤3.5元左右,水蜜桃一只就要8至10元;立秋后,同样的瓜果,价格下降幅度达30%甚至更多一些。

统计数据显示,7月份,鲜瓜果价格上涨27.9%,影响CPI上涨0.4个百分点。但这一数据在水果经营者看来“会随着气温下降而下降”。百祥路某水果超市负责人高平说,进入秋季,苹果、桔子等水果将大量上市,水果整体价格还会下降。“夏秋季时令水果大量应市,水果市场供给总量充足、品种多样,价格涨势趋缓,后期步入季节性下行走势也属正常。”

3

菜肉蛋鱼仍在发着“高烧”

与水果价格“降温”不同,菜肉蛋鱼价格仍在发“高烧”。统计数据显示,7月份菜类价格环比上涨1.5%。农技专家认为,主因是夏季天气炎热,不利于蔬菜生长、储运,因此价格上升。

“猪肉价格明显上涨,7月份畜肉类价格环比上涨4.7%。”据市农业农村局市场信息专业人士分析,受生猪存栏、出栏量下降影响,猪肉价格延续上涨态势,7月份猪肉价格上涨7.0%,畜肉副产品价格上涨3.6%。

“眼下还处在水产养殖中期,许多鱼虾还未成熟,再加上气温高,容易导致‘翻塘’,市场上水产品价格有所上涨不可避免。”专业人士认为,前期天气炎热,淡水鱼、河虾出塘量减少,养殖、运输环节损耗增加,鱼虾价格进入上涨周期。统计数据显示,7月份淡水鱼、虾蟹类价格环比分别上涨3.3%、14.6%。同样受天气炎热影响,蛋鸡产蛋率下降、破损率提高,鸡蛋价格有所回升,7月份洋鸡蛋价格由每千克9.08元涨至10.14元,环比上涨11.7%。

专家分析认为,预计下半年禽肉、鸡蛋、牛奶等畜禽产品的产量将会增加,肉类市场供给总体有保障。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。