为应对台风“利奇马”可能带来的暴雨 排涝开启

2019年08月 11日 07:23 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

昨天,沿山河水位已下降

昨天,随着台风“利奇马”的登陆,市区内河水位急剧上升。不过由于市水利部门提前预降水位,腾出数百万立方米库容,大大缓解了暴雨的影响。昨天,西区沿山河水位一直保持在7米左右,而平山堂泵站的清水活水也从早上7点转为“防汛模式”,平山堂泵站机泵全部暂停。

市水利局城防处沿山河管理所的虞所长介绍,9日下午5时起,接市防指通知,沿山河就开始预降水位,从本来7.5米的高水位一直降到了7米,最低至6.8米,整个预降过程一直持续到10日凌晨3点,仅沿山河就腾出库容12万立方米,占到该河平时总库容的十分之一。

西区预降水位主要是通过沿山河西闸站闸门开启来适时泄洪的。昨天下午4时,沿山河西闸站闸门开启到10厘米,以8立方米每秒泄洪。到了晚上7点,由于沿山河水位居高不下,闸门提至30厘米,下泄流量加大至15立方米每秒,沿山河水位加速下降。

面对如期而至台风雨,市涵闸处紧急部署,停止黄金坝闸站,瘦西湖引水总泵站活水,开启黄金坝,高桥,便益门,钞关,二道沟船闸等闸站,实行自排预降内河水位,各值班员24小时值班,密切注意水情,雨情变化。

昨天,市水利局涵闸处作为城市内河水位全盘调动者主动预降。市涵闸处相关负责人介绍,由于预降及时启动,城市内河水位都控制在4.7米左右,既保证了生态用水,又为急降水提供了库容。

据了解,市涵闸处对城区东部水系、瘦西湖水系和西部水系均进行预降,腾出库容。东部常水位4.8米,预降至4.4米;瘦西湖水系常水位5.05米,预至4.85米左右;西部水系常水位5.8米,预降至5.0米。   

通讯员徐敏记者姜涛


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。