福建铁路信号工冒高温擦亮列车运行的“眼睛”

2019年08月 11日 16:29 | 来源: 中国新闻网 | 扬州网官方微博

中新网福州8月11日电 (沈经伟)进入三伏天,福建省各地气温“爆表”,中午室外温度高达37℃,铁路线上轨温监测数据直逼50℃,钢轨发烫。中国铁路南昌局集团有限公司福州电务段武夷山信号车间职工要在10点10分至11点40分的列车不运行的时间间隙里对建瓯站信号设备行测试检修。

他们头顶太阳炙烤,脚下的铁路散发出滚滚热浪,个个汗流浃背对铁路线上的电动道岔、信号灯、轨道电路等进行检修养护。尽管做足了防暑降温的各项准备,草帽、喝水、防暑药品等,可似乎没有什么用处,作业过程中职工不知洗了多少次“桑拿浴”。“我们的工作就是为了保证旅客列车安全运行、旅客准点到达,所以再累再热都觉得很值得。”28岁的青工魏盛华说道。

中国铁路南昌局集团有限公司福州电务段表示,铁路信号就好像是列车运行的眼睛,铁路信号设备出现任何故障都会危及到列车的运行安全,而铁路信号工就好比是“眼科医生”,对沿线的信号设备进行精检细修,确保列车的安全平稳运行。

年复一年,日复一日,枯燥重复,但却不可或缺,这就是铁路职工的职责。中国铁路南昌局集团有限公司福州电务段的1800余名职工管辖着福建省3367余公里的铁路线路上的信号设备,正是这些铁路人不畏酷暑炎热,甘当铺路石的付出,才有了列车运输的安全畅通。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。