“老技艺+新技术”让传统木偶皮影舞台有新意

2019年08月 12日 07:32 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

木偶表演《鹮之恋》。刘江瑞摄

扬州网讯 (记者王璐)庆祝新中国成立70周年——“广陵杯”全国木偶皮影优秀剧(节)目展演今天将落幕。昨天,又一批剧(节)目集中上演,传统技艺搭载先进技术,让传统木偶皮影的舞台绽放出新的生机。

唐山皮影是中国皮影戏中影响最大的种类之一,其唱腔、音乐、表演、造型有着当地特有的风格。昨天,唐山演艺集团有限公司皮影剧团在扬大小剧场上演的皮影戏《人猿情》,让观众充分领略到了唐山皮影传统艺术的特色,同时也展现出皮影戏舞台上的创新。《人猿情》讲述了一个猿妈妈与人孩之间的感人故事,在赞扬猿妈妈伟大母爱的同时,也告诫观众要爱护大自然,与动物和谐相处。

剧中,在舞台多层景设计、多媒体技术介入的基础上,融合了“真人表演、传统皮影以及荧光皮影”三种艺术表演形式,让小观众们走进剧场,看到的不仅是皮影戏,更是一部精彩的动画片。尤其是荧光皮影,让首次看皮影戏的观众们大开眼界。道具老师通过在皮影表面涂上一层特殊涂料,使其在灯光照射下格外引人注目,操纵演员身着黑色服装“潜伏”在荧光皮影背后,将一个个皮影人物角色表演得活灵活现。

“第一次现场观看,就颠覆了我对皮影戏的传统印象,小孩爱看,我们大人也爱看。”陪同孩子前来的家长戴薇薇说。

在扬州大剧院上演的大型音乐人偶剧《鹮之恋》也选择了“人与自然”这一永恒主题。剧中以洋县人保护朱鹮的故事为原型,用人偶剧方式传递人与自然和谐相处的理念。

让台下小观众们欢呼雀跃的是,《鹮之恋》没有采用普通的戏剧表演方式,而是利用开放式舞台,将木偶、皮影等充满陕西元素的民间传统艺术巧妙融入剧中,辅之投影、动画等现代表现手法。“老技艺”与“新科技”融合,让舞台层次更加丰满,也呈现出多样的趣味色彩。

“小朱鹮很可爱,我们都要保护好它,还有其它小动物,希望它们在自己的家园好好长大。”10岁的谢雨萌看完演出后表示。

此外,来自台湾的明兴阁掌中剧团带来的剧目《孙悟空尬哪吒》也让人眼前一亮,孙悟空与哪吒不仅比武,还“尬舞”。配合剧情发展,舞台上引入了现代戏的声光电等效果,让小观众们看得津津有味,不时捧腹大笑。


责任编辑:邵丽萍

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。