公道两学子获第六届全国中学生科普科幻作文大赛江苏一等奖

2019年08月 12日 07:32 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (通讯员盛传云记者楚楚冠霖)近日,记者从“第六届全国中学生科普科幻作文大赛”组委会获悉,我市公道中学谢骏、袁旗开获得江苏一等奖。这两名入围全国总决赛的男生都不约而同地热爱写作和阅读。

据悉,“全国中学生科普科幻作文大赛”由中国科普作家协会主办,本届参赛人数突破十余万人。大赛旨在引导高中生弘扬科学精神、探索科学奥秘、培养创新能力,搭建展现新时代高中生的科学素养,特别是想象力、创造力与写作能力的平台。初赛要求以“未来100年的房子是什么样子”话题进行创作,谢骏和袁旗开两人以天马行空的想象和细致入微的描写获得了评委青睐。

“我写的是临近世界末日人类最后的住所,与此同时,在另外一个星球上,曾经离开地球的人类开辟了一个全新的家园。”谢骏告诉记者,提交了参赛作品后,连底稿都没有留,“根本没想到自己会拿到江苏赛区一等奖。”

“周末有时间常去逛书店,遇见喜欢的书会毫不犹豫买下来。”谢骏说,上个学期自己买了一本《相对论》,刚开始读的时候觉得晦涩难懂,但一直坚持读了下来,现在已经看完了一半。

“通过书籍,我可以逐渐了解某个领域的知识,而且越深入越喜欢,我想这就是阅读的乐趣。”袁旗开也是个热爱阅读的男生。“曾经有段时间,我一口气读完了一部55万字的小说,差不多一天10万多字。”谈起阅读,袁旗开认为爱看书的母亲对自己影响比较大,“妈妈的阅读习惯也感染了我,让我觉得读书是件与吃饭、睡觉同等重要的事情。”

记者了解到,除了获得江苏赛区一等奖的谢骏、袁旗开以外,公道中学还有6名学生获省二等奖。这8名同学不仅入围了10月份的全国总决赛,还因此拿到了高校自主单招的“入场券”。




责任编辑:邵丽萍

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。