房地产市场新政、新观点速览

2019年08月 12日 07:34 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

一、8月新规正式实施,扬城开发商注意了

1.住建部日前发布修订版国家标准《绿色建筑评价标准》,编号为GB/T50378-2019,自8月1日起实施,原《绿色建筑评价标准》(GB/ T50378-2014)同时废止。

2.对比来看,修订版《绿色建筑评价标准》确立了“以人为本、强调性能、提高质量”的绿色建筑发展新模式,将原来的“节地、节能、节水、节材、室内环境、施工管理、运营管理”七大指标体系,更新为“安全耐久、健康舒适、生活便利、资源节约、环境宜居”五大指标体系。此外,在重新设定评价阶段、新增绿色建筑等级、分层设置等级要求等方面进行了修改完善。

二、我市7个居住物业项目获省级示范物业管理项目

1.近日,省住房和城乡建设厅公布了2018年度省级示范物业管理项目名单。经专家组现场评价和资料审核,全省86个居住物业项目、45个公共物业项目被评定为“2018年度江苏省省级示范物业管理项目”。其中,我市7个居住物业项目榜上有名,分别为金域蓝湾、联谊南园、扬州天下花园中兴苑、中海玺园、扬州雅居乐花园、扬州金域华府、苏高新名泽园。

2.此次《标准》中专门设立了参评“门槛”,即居住物业管理项目建筑面积5万平方米以上,公共物业项目建筑面积2万平方米以上,老旧小区3万平方米以上。同时,已经全部交付使用,且业主入住率达到50%以上;项目已获得市级示范(优秀)或类似表彰。此外,项目的物业服务企业未发生经主管部门确认属实的有关收费、服务质量等方面的重大投诉查处或被记录不诚信经营、失信行为等情形。

三、发现影响房屋安全行为,您知道如何处理吗?

1.随着夏季装修高峰期的到来,部分业主为了自身利益,还是选择铤而走险,拆除承重墙,罔顾其他业主的安全。近日,我市一小区业主爆料,该小区三期42幢一楼住户在装修时,擅自修改三间房结构,授意装修工人随意敲击承重墙。该住户反映的现象在扬城不算个案,明发尚筑、柳湖北苑、新城花园等多家小区业主,皆反映小区内出现过随意拆除承重墙现象。

2.随着我市既有房屋存量快速增长,房屋老化及接近使用寿命等问题逐渐显现。在立足解决我市房屋安全管理“谁来管”“管什么”“怎么管”等问题的基础上,《扬州市城市房屋安全管理办法》(以下简称《办法》)应运而生,于今年1月1日起正式实施,为以上问题提供了强有力的依据。

3.《办法》指出,物业服务企业对房屋装饰装修活动进行巡查时,发现房屋所有权人、使用人违反本办法规定实施影响房屋安全行为的,应当及时劝阻、制止;劝阻、制止无效的,应当及时向相关行政管理部门报告,相关行政管理部门应当依法处理。

4.一旦发现房屋所有权人、使用人,违反《办法》规定实施影响房屋安全行为的,可以向相关行政主管部门反映,由相关行政管理部门依法处理。

涉及擅自拆改主体结构或者承重墙体的,可以向市城市建设监察支队反映,电话:85828018。

涉及搭建违章建筑、拆改外立面的,可以向市城市管理局反映,电话:12319。

涉及拆改室内非承重墙体的,可以向市房地产监察支队反映,电话:87931097。

四、南区居民注意,开发区扬大联环制药项目房屋拆除工程招标公告出来了

1.7月17日,扬州经济技术开发区管理委员会官网发布了《开发区扬大联环制药项目房屋拆除工程招标公告》。

2.扬大联环制药项目工程地点位于扬州市维扬路15号(雅居乐兰亭公馆对面),拆除工程面积约6377.31平方米。

3.附近有不少小区,如华建雅筑、光明铂悦华府、扬州智谷华府、雅居乐兰亭公馆等,扬大联环制药项目房屋的拆迁有利于提升周边居民的居住环境和条件。

记者国军伊然丁蕾 


责任编辑:slp

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。