开展“治车”会战 车船污染成扬州PM2.5首要来源

2019年08月 12日 08:08 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯(记者薛舒文)今年以来,扬州开展了“降尘治车”蓝天保卫一号行动。记者昨从市大气污染防治联席会议办公室了解到,今年以来,全市生态环境部门共立案查处涉气案件128件,处罚金729.5万元。根据今年上半年我市PM2.5源解析结果,机动车船来源占比达34.7%,已超越工业、燃煤等,成为我市PM2.5首要来源。

今年以来,全市环境执法部门组织开展工业企业大气污染防治强化执法检查,先后开展2轮次大气污染防治交叉执法检查,3轮次工业企业大气强化执法检查。检查工业企业、“散乱污”企业1885家,查处环境违法问题49个,责令整改各类环境问题473个,应急管控期间夜查企业比例达65.5%,持续严管大气污染。全市生态环境部门共立案查处涉气案件128件,处罚金729.5万元。

根据今年上半年我市PM2.5源解析结果,我市机动车船来源占比达34.7%,已超越工业、燃煤等成为我市PM2.5首要来源。

对此变化,如何进行治理?扬州正开展“治车”会战,推进船舶尾气、船舶油品等执法检查。4月份以来,上航检查船舶1447艘次,督促整改各类违规行为626起,实施船舶燃油质量抽检27艘。

积极推进重点工程项目,开展钢铁行业超低排放改造。目前,秦邮特钢已完成改造,恒润重工、中信泰富改造工程正在加紧建设,确保10月底前建成投运。

锅炉排放会对大气污染造成严重影响,年底前,全市65吨以上燃煤锅炉全面完成超低排放改造,35吨以下燃煤锅炉实现清零,燃气锅炉完成低氮改造,生物质锅炉全面达标,截至目前,全年1117台锅炉整治项目已完成283台,完成率25.3%,推进进度较为缓慢。

到今年年底,扬州还将实现对燃煤工业窑炉、粮食烘干炉的清零,实施清洁能源替代或者淘汰,将列入“263”计划的挥发性有机物治理项目全部提前至今年实施。


责任编辑:邵丽萍

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。