1.5公里路上有7处高地 在这段路骑行咋像坐“过山车”?

2019年08月 12日 08:08 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

骑车经过这里像坐“过山车”

电动车经过都要小心谨慎

这些地方高出路面形成高地

“过山车”是一种机动游乐设施,深受很多年轻人的喜爱,但大家见过人行道上的“过山车”吗?近日,有市民向记者报料,称蜀冈西路上有不少路段如“过山车”,严重影响了路人安全。

来电

路上多处有高地

走蜀冈西路如“过山车”

蜀冈西路位于西湖镇附近,长数公里,路东侧有不少公司驻扎。

“这些高地的存在,严重影响了路人行车安全。”市民乔先生介绍,他刚在蜀冈西路附近某小区买了房子,每天骑电动车上下班,都要经过蜀冈西路,看到很多公司从大门处延伸出来的路面,高出人行道路面数十厘米。电动车爬坡上去后,如不能控制好车速,下坡时极易发生危险。“有一次,我看到一个人骑电动车摔倒在路边,现场看上去有点怕人。”

“厂区道路覆盖人行道,延伸到机动车道上,可能是为了方便厂区车辆通行。”乔先生认为,厂区为了自己方便可以理解,但不能影响到行人安全。

探访

人行道犹如过山车

1.5公里道路上有7处高地

8月9日晚上7点左右,记者驱车前往蜀冈西路,市民反映的路段在九阳渔具与金凯利体育用品之间,两公司之间相距1.5公里左右,人行道上共有7处高于人行道路面的高地。

在一家公司门口,记者以电线杆作为参照物进行目测,发现这家公司门口延伸出来的水泥路路面,高于人行道沥青路面近60厘米。其他六家公司门口,延伸出来的水泥路面高出沥青路面5厘米到10厘米不等。

记者在现场看到,不少骑电动车路过的市民,担心“高地”有安全隐患,纷纷向左拐弯,进入机动车道行驶,十分危险。记者骑电动车路过某厂区门口的高地时,因为天黑,且对前方路况不熟悉,下坡时,车子轮毂撞到了路面,自己也被突发状况惊吓到。

“我们也是被逼着上机动车道的。”一名附近的市民告诉记者,这段路有两三处比较明显的高坡,如果电动车在上面行驶,不仅会伤害电动车,还会对骑手带来安全隐患。白天视线好,市民稍加注意,也许不会有什么安全隐患,但一到晚上或下雨天,市民骑行时就会有很大的安全隐患。

调查

晚上和雨天上演惊魂

“过山车”疑为人为设置

这些凸起的高地是如何形成的呢?记者对沿路几家公司值班室的工作人员进行了了解。   

“我在这儿已经十几年了,路面这种情况已存在多年。”一家公司值班室保安告诉记者,每天晚上,他在值班室里经常会听到电动车下坡时,车轮与地面的撞击声。从声音分析,就知道是有人骑车处于下坡段。“天天晚上上演惊魂,听得人都害怕!”

“这段高出来的路面应该是公司方便车辆出行,自己铺设的。”这名保安说,高出来的路面是水泥制造,人行道是沥青,很显然不是一家施工单位施工的。

“是公司后来铺设的。”另外一家公司值班室工作人员说,公司为了节约成本,方便车辆出行,就将厂区道路直接延伸到机动车道,一来方便厂区车辆出行,二来减少厂区道路改造成本。

“下雨天,路面被雨水覆盖,安全隐患大,这些地方经常发生骑手摔倒事件。”采访中,多名行人告诉记者,每个高地造型不一,肯定不是政府部门造的,应该是厂区私自铺设的。

建议

恢复或改造人行道

还市民一个安全出行环境

蜀冈西路人行道多处高地影响路人安全,如何将这一安全隐患去除呢?市民提出了自己的建议。

家住金色梦想的李先生建议,企业应自己出钱,对厂区内的道路进行升级改造,将人行道上高出来的部分推平,恢复道路原貌,还市民一个安全出行的环境。

“可对人行道进行加高,与高地平齐,但这样的成本可能会高一点。”路人余女士说,在安全隐患没有完全排除前,相关部门应该在附近设置安全提醒标志,以便市民及时绕道而行。

昨天,扬州市精神文明建设市民观察团邗江分团团长徐钢接受记者采访时表示,改变人行道原貌,应从市民安全角度出发,不能把安全隐患留给出行市民。希望有关部门能高度重视,将安全隐患及时排除。

对于这段“过山车”道路,你有什么好办法,可以致电本报:18936228991。

记者海风文/图


责任编辑:邵丽萍

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。