已服役28年这座老桥破损掉渣 村民担忧它的安全

2019年08月 12日 08:08 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

这座桥服役28年

桥上已摆放警示标志梁永富摄 

“利奇马”台风过后,家住宝应柳堡镇芦村社区的58岁村民张年松,更加担心房后一座乡镇老桥。几天前,超重渣土车将桥压垮部分,暴风雨后,桥上水泥块都能用手捏碎,老桥隐患亟待排除。

已服役28年 这座乡村老桥破损掉渣

张年松家屋后的这座老桥名叫芦镇大桥,是连接小官庄通往韦镇的一座大桥。该桥建于1991年6月,至今已有28年的历史。

前几天的一次意外,老桥引起附近居民忧虑,桥梁两侧栏杆残缺不全,桥面上从前到后铺了一层厚厚的铁板。“利奇马”台风过后,经历了暴风雨的老桥怎么样?张年松说,他查看后吓了一跳,桥面上的水泥,用脚一踢,或用手一捏,水泥就能掉下一大块。没想到暴风雨后,老桥已风化掉。“我真担心,哪一天再有重载货车通过,就会压垮了。”

这座老桥曾给当地村民带来不少方便,村民们平时的出行,多依赖这座老桥,现在破损不堪,不少村民也像张年松那样,担心哪天正走在桥上,桥突然塌陷了。

桥上险象环生

重型车绕道通行压坏多处

“一些超载的渣土车,不顾限吨位的禁止标志,图方便,盲目通行,导致桥梁更加危险。”当地村民史先生说,7日晚上,老桥上就发生一起惊险事故。

当天晚上7时多,一渣土车载了一车石灰,由北向南通过芦镇大桥时,车子刚驶到桥上,突然听到“扑通”一声,只见车右后轮陷入桥下,桥梁被压了一个很大的窟窿,渣土车向西倾斜,车上的石灰撒向河里。

“司机见状,当时跳车逃生。”目击村民王大姐说,幸亏司机跳车及时,否则后果不堪设想。

史先生称,这次桥梁被压坏已是第二次了,就在上个月,一辆10吨的大货车经过这座大桥时,压坏了南边的桥面,村民们找来铁板铺在了桥面上。

“每天学生上学放学都经过这座大桥,险象环生。”史先生说,经历暴风雨后的老桥更脆弱,希望能消除隐患,以确保村民的交通安全。

村民们说,原本这座桥前些年看起来还算坚固,这几年老有重型车辆绕道通过,村民曾试图劝阻过,但司机多不听,村民担心安全也不敢强行拦截。几次事故后,桥没怎么修复就再被碾损,才导致破损隐患的加剧。

当地介入处理

认定评估后进一步实施

宝应水网密布,桥到处可见。宝应水利部门工作人员钟先生说,这几年,宝应加快对一些老旧桥的改造、维修,但一些薄弱乡村,岌岌可危的桥仍然存在。

“像有30年桥龄,甚至30年以上的桥,应该还有一些。”钟先生说,有的虽然限高,但桥两边没有栏杆,这些桥都是上世纪八九十年代建造,由于当时条件限制,经过几十年风雨浸透,破损加剧,像芦镇大桥一样破损不堪,亟待引起重视和全面体检,保障桥周边居民的生活和出行安全。

记者了解到,由于桥梁、涵洞等设施涉及到多个部门,在一定程度上影响了桥梁的建设和维护、体检。乡镇桥梁一般由交通管理部门管理,实施却在水务部门,而一般对年久失修或急需维修的桥梁,要由当地政府与交通部门认证、评估,上报上一级实施计划。

目前,该处居民担忧的老桥隐患,当地部门已介入处理。

通讯员梁永富记者孟俭


责任编辑:邵丽萍

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。