扬州网 > 

市民疑问井盖太多 解答:路面井盖位置这样规划

2019年08月 12日 08:10 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

  文汇东路非机动车道井盖分布密集

十字路口拐弯处的井盖容易被碾轧

上周,本版连续刊发了关于井盖破损路段的调查报道。城市需要小小的井盖,但受损井盖维护不到位,也会给居民出行带来不可预测的安全隐患,甚至发生严重的交通事故。

关于路面井盖的话题,不少市民也参与了讨论。针对路面井盖的位置,有市民发出疑问,为什么不能将井盖设置在人行道或者非机动车道边上去?如何减少机动车对路面井盖的破坏?针对居民的疑问,记者请相关部门的工作人员做了解答。

市民疑问

为何不减少机动车道井盖数量?

“既然机动车道上车流量较大,为什么不将井盖都设置在非机动车道和人行道上,也能避免车辆对井盖碾轧。”市民林先生表示,平时开车他很注意避让地面的井盖,但是有很多时候不得不从井盖上轧过去,因为井盖位置就在车道中间。

“文汇东路农学院路段南侧非机动车道上,一个井盖接一个井盖像是列了阵,有的下陷有的凸起。”市民祖先生表示,每次骑车经过那一段路就很头疼,几米长的路段有五六个井盖,而且井盖之间距离很近,要么一条边几个井盖靠在一起。车轮轧过去连环颠簸;要么还没骑多远,又来一排井盖,颠得人心烦意乱。

“望月路非机动车道上的井盖也很多,圆形的、方形的井盖都有,井盖靠在一起,高低不平,车骑过去也很颠。”市民张女士反映,望月路两侧非机动车道上的井盖特别多,而且不同的井盖之间也有落差。一些路口,井盖面也常被车辆轧坏,建议换成铸铁井盖,且相关部门应注意井盖周边地面要做平整。

记者探访

机动车道上井盖较容易损坏

上周,记者对城区多路段井盖位置做了探访,发现机动车道或非机动车道上井盖随处可见。但是不同类型井盖分布的位置不固定,有的在一条线上,有的则分散开来,机动车道上井盖相比非机动车道上的井盖要少一些。最容易损坏的井盖还是在机动车道上,位置在路口或者车道拐弯处,以及斑马线上。

在市民反映的文汇东路农学院路段,路南侧非机动车道,可见圆形井盖位置较为密集,都是电力与通讯井盖。有的井盖位于道路南侧,有的集中在道路北侧,也有的分散在路中间。总之与市民反映的一样,走哪儿都躲不掉井盖。

在兴城东路曙光新苑附近,机动车道上分散的圆形井盖也曾让沿街居民楼的居民烦恼过。居民表示,以前车道上的井盖有多只松动,只要有车辆经过就会发出“哐当”声,一天24小时都有噪音,后来相关部门在井盖缝隙里塞了东西,卡住之后,噪音也少了。虽然车辆碾轧发出噪音,但是据居民们反映,这段路的路面与井盖相对平整,所以井盖很少发生损坏。

在渡江桥北侧下桥口,路面拐弯处的几只井盖都不是铸铁的。附近居民反映,这几年这处井盖被车辆轧坏多次,每次坏了之后就有部门人员来更换。反复被破坏的还是水泥混凝土合成材质的井盖。记者注意到,下桥处的车辆不仅多,该处路面也较高,正好在拐弯处,大部分车辆拐弯时不可避免要从井盖上开过去。长期受车辆碾轧,路中间的井盖比路两侧井盖更易损坏。

部门介绍

井盖位置等是这么确定的

车道上井盖位置在设计时有没有相关规定?记者从市政设施管理处了解到,井盖的位置是多种因素制约而成。进行市政管线综合规划时,通常将管线优先安排在道路两侧的绿化带、人行步道和非机动车道下,便于管线日后的维护,也有利于机动车的行车安全。当市政管线较多,受道路空间限制,部分管线不得不进入主干路及以下等级道路的机动车道时,道路人行步道、非机动车道优先安排检查井间距小,日常巡线、维护、作业频率高的管线。机动车道上大都是城市排水系统管线,且铺设时间较早,随着城市的不断发展,好多道路进行了拓宽,管道未改造,原来位于非机动车道和人行道的井盖就到机动车道上了。

如何预防井盖“受伤”?工作人员表示,首先避免在车流量较大的车轮碾轧区域设计井盖,可以减少损坏频率。其次,结合检查井盖的安装位置,选择合适的井盖类型。在机动车道上的井盖,优先采用具备防响、防滑、防盗、防坠落和防位移功能的。根据实际情况不断改进工作,给井盖进行加固设计,减小不平整的程度,提升井盖周边的稳定性,尽可能减少对车辆的影响。

同时,道路的沥青混合料设计及原材料使用、路基、施工质量对井盖都有制约作用,提高井盖本身质量把关,也是预防井盖“受伤”的关键因素。井盖位置和如何减少车辆对井盖的损坏,这些都是建设时最应该考虑的问题,但管线建设主体太多,水平也不一,到了接收管养时已经很难改变。也提醒各位车主,在行车时尽量避免碾轧井盖,以免相互受伤。

在记者探访时,也有不少市民提了建议,建立窨井设施举报机制,标明权属单位和报修电话,以此促使每一个“马路陷阱”都能被及时修复。马上办记者 马燕洁 文/图


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。