“童话大王”郑渊洁的一封举报信牵出盗版大案

2019年08月 12日 08:50 | 来源: 华西都市报 | 扬州网官方微博

     著名作家郑渊洁自称“四十年写作,三十年维权”,因为他今年年初的一封举报信,牵出了一起跨地区、多环节的盗版大案……

“偶遇”超低折扣“皮皮鲁”“2·22”侵犯著作权案浮出水面

    日前,在北京皮皮鲁总动员文化科技有限公司内,郑渊洁接受封面新闻记者采访时说到,今年初,他在一家天猫书店发现有售价低于定价5折的《皮皮鲁总动员》,依据经验,这可能是一家售卖盗版书籍的店,“把书买回来后,发现正版盗版混着。”

一个月后,公司向全国“扫黄打非”办公室致信,举报两家北京公司通过网络交易、物流发货方式兜售盗版的《皮皮鲁总动员》系列图书,侵犯著作权。举报两天后,案件立案,因立案日期为2月22日,又被称为“2·22”侵犯著作权案。

    关于这起案件,据全国“扫黄打非”办公室消息,由中宣部版权管理局、全国“扫黄打非”办公室、公安部治安管理局、最高人民检察院第四检察厅联合挂牌督办。因涉案仓库位于江苏淮安,由淮安市淮阴区公安分局与市“扫黄打非”办成立联合专案组。

    目前,案件即将侦结,准备移送检察机关审查起诉。共查处涉案单位5家,抓获犯罪嫌疑人14名,均已被依法采取刑事强制措施,查明印刷、销售侵权盗版书籍85万余册,总码洋9000余万元,涉案金额1000余万元,被侵权出版社21家。

    1家公司举报21家出版社受益 郑渊洁说“这是一个公益行为”

    一家公司举报,最终牵出21家被侵权出版社,“我做这个事情其实大家都受益,因为每次查到被侵权的肯定不是我一个人的书,还有好多别人、别的出版社的书,所以这是一个公益行为。”郑渊洁说。

    郑渊洁始终呼吁创作者们都要维权。他认为,以前维权难度较大,但是,“现在维权成本很低了。”郑渊洁表示,“只要通过网络,就可以直接把怀疑的图书买回来,自己鉴定。”

    关于网络鉴定图书,郑渊洁有一套自己的方法,即发现售价低于定价五折的图书,就会向电商平台或全国“扫黄打非”办公室举报,“一本书的印制成本在(定价的)20%左右,加上作者稿费、出版社人员工资等,售价不会低于(定价的)5折。”

    通过这种方法,“几乎每天都能发现售卖盗版书籍的网店。”但同时,维权手段也需要不断更新,比如,此次“2·22”侵犯著作权案中出现的伪造防伪码,给了郑渊洁警惕,“现在我的书都采用了新的防伪码……只输一次码,这个防伪就废了。”

    郑渊洁打算写一本民法童书 用童话故事向儿童普及法律知识

    此外,记者了解到,新修改的《皮皮鲁和469宗罪》将于近期出版,通过童话故事的形式向儿童普及刑法知识。在记者问到,是否会考虑出一本和知识产权保护相关的童书时,郑渊洁立刻回答“会的”。

    “因为我现在总在做商标商号的维权……很多这类维权属于民法范畴。”郑渊洁透露,曾有多位法律行业从业人员找到他,希望他写一本关于民法的童书,向儿童普及民法知识,“再加上明年3月,《民法典》将提请审议。”于是,在“恶补了几个月的民法知识后”,郑渊洁决定在明年出一本解读民法典的童书,而涉及商标商号维权的知识产权保护相关内容,将是新书的“重头戏”,“都是故事,不说教。”(记者滕晗)



责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。