北大:两位河南考生“退档”不合规应予录取

2019年08月 12日 08:56 | 来源: 新华网 | 扬州网官方微博

    新华社北京8月11日电(记者魏梦佳)近日,北京大学在河南省招录“国家专项计划”过程中“退档”两名河南考生受到社会舆论关注。北大11日公布相关情况称,经过详细调查发现,此次退档处理过程存在不合规之处,招生办公室的退档理由不成立。北大招生委员会决定按程序申请补录已退档的两位考生。

    根据《北京大学2019年在河南省“国家专项计划”招生录取工作的相关情况说明》,经核实,北京大学2019年在河南省“国家专项计划”理工类招生计划8人。2019年7月10日,在河南省“国家专项计划”投档前,河南省招办与北大招办就生源分布情况进行沟通,说明第一志愿报考考生有8人,其中,第6名考生考分为667分,第7名考生考分为542分,第8名考生考分为536分,第二志愿报考考生中有高分考生。

    之后,河南省招办向北大投出“国家专项计划”理工类第一志愿8人档案,双方招生办公室经过充分沟通,在录取系统中进行正常交互手续后对第7名、第8名考生予以退档;完成退档手续后,河南省招办向北大投出“国家专项计划”理工类第二志愿2人(考分均为671分)档案,北大招办予以录取,由此完成2019年在河南省的“国家专项计划”招生工作。

    对于此次舆论关注的考生“退档”问题,北大招生委员会专门召开专题会议。会议审议认为,鉴于河南省“国家专项计划”录取工作采取按顺序志愿投档的方式,已退档的两位考生达到了同批录取控制分数线且符合录取条件,应予录取;退档处理过程存在不合规之处,招生办公室的退档理由不成立。为此,北大招生委员会决定按程序申请补录已退档的两位考生。

    北大表示,“国家专项计划”是国家面向贫困地区的专项招生计划,是促进教育公平的政策措施。对于此次招录工作,学校诚恳接受社会监督和批评,认真总结反思,汲取教训,立查立改,未来将进一步完善录取工作制度和程序,继续落实好“国家专项计划”的各项要求,严格遵守招生录取工作程序,帮助每一位学生健康成长成才。



责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。