巴基斯坦停运去印度的“友谊客车”恢复时间未定

2019年08月 12日 10:18 | 来源: 新华网 | 扬州网官方微博

巴基斯坦方面10日停止运营前往印度的一趟客车,而这趟客车先前被视为两国的“友谊客车”。

客车在巴基斯坦境内运营方、巴基斯坦旅游开发公司的旅游主管艾尔沙德·阿里告诉路透社记者,客车一般早6时从巴基斯坦东部城市拉合尔出发,终点是印度首都新德里,一周六班。

阿里说,依据政府指示,这条线路自10日起暂停运营,恢复运营的时间另行通知。客车在印度境内运营方、德里交通公司暂时没有回应巴方的说法。

路透社报道,印度和巴基斯坦之间目前没有直飞航班,巴基斯坦8日停止运营前往印度的两趟列车;客车停运意味着两国间公共交通运输方式全部中断,仅剩唯一一个边境口岸瓦格赫开放,两国公民可以步行过境。

“友谊客车”1999年开始运营,几乎没有中断。今年2月,印控克什米尔地区发生自杀式炸弹袭击,印度中央后备警察部队至少40人死亡。印度与巴基斯坦随后在克什米尔爆发武装冲突,边境贸易一度中断,但没有影响客车运营。

印方5日宣布取消克什米尔印方控制区的特殊地位,招致巴方强烈谴责。巴方7日决定驱逐印度驻巴基斯坦高级专员、即大使,同时暂停两国贸易。

印度和巴基斯坦1947年独立,双方都宣称对克什米尔拥有主权,两国曾爆发三次战争,其中两次是为争夺克什米尔。印巴当前分别控制部分克什米尔地区。(郑昊宁)【新华社微特稿】


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。