江苏太仓消防员抢险间隙连吃11个包子走红网络

2019年08月 12日 10:58 | 来源: 人民网-江苏频道 | 扬州网官方微博

抗击台风“利奇马”期间,吉侯牛培(左一)和队员们在休息间隙。

人民网苏州8月11日电 (记者王继亮)10日深夜,一段仅有14秒的视频在网络上走红:一名消防队员在抗击超强台风“利奇马”的抢险间隙,坐在地上一边喝水一边吃着包子。有人问他“包子好不好吃?”“这是第几个了?”,他无暇顾及只是点点头继续大口吃着,在吞下半个包子后,他才腼腆地说了一句“第11个。”说完,他还憨憨地笑了笑。

11日中午,人民网记者从江苏省太仓市消防救援大队城西中队了解到,视频里这个一口气吃了12个包子的小伙子来自四川大凉山,今年只有19岁,名叫吉侯牛培,彝族人,高中毕业后加入城西中队,至今才八个月,但已参加过各类抢险救援近百次。

城西中队中队长马运强告诉记者,10日下午三点多,受台风影响,太仓城区普降暴雨,中队在接到任务后立即赶赴抢险排涝一线。“直至晚上七点半,中队才派人送来包子,中队通讯员看着他狼吞虎咽的样子,就随手给他拍了一个小视频。”

“吉侯牛培能歌善舞,非常活泼,是大家公认的‘开心果’。”马运强介绍,城西中队有20多名队员,平均年龄20多岁。但吉侯牛培也有情绪低落的时候,独在异乡,他常常想起自己的家乡。谈及当初为何选择消防员这个职业,吉侯牛培说:“我看到过消防队员英勇事迹的报道,他们都是英雄,我为他们感到骄傲,所以就选择了这个职业。下一步,我还要继续努力,刻苦训练,把抢险救援这个工作做得更好。”

吉侯牛培吃包子的视频在网上走红,有网友感动地说:“可爱的消防战士,(我)深深被你感动,你的名字那么长,我都牢牢记住了。这世上所有的岁月静好,都因为有‘你们’为我们负重前行!”

就在接受记者采访时,吉侯牛培又接到新的任务,前往新浏河大桥执行紧急排涝任务。对于外界对他的赞誉,他很淡然,连连表示“今后还将继续努力,做更好的自己”。 


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。