爱吃剩饭菜 南京浦口老夫妻俩先后查出患癌症

2019年08月 12日 11:06 | 来源: 新华报业网 | 扬州网官方微博

为什么夫妻差不多时间相继确诊为癌症?“不完全是巧合。”江志伟教授表示,癌症的发生、发展是个非常复杂的过程,与其相关的致病因素也非常多。夫妻俩先后患上胃癌、肠癌,可能与家庭长期的不良饮食习惯有关。

爱吃剩饭菜 老夫妻俩先后查出患癌症

医生说可能与不良饮食习惯有关

都说夫妻在一起生活久了会有“夫妻相”,却不知夫妻生活久了,还可能会得“夫妻病”。南京市浦口市民王阿姨就对此深有体会。不到两个月的时间,他们夫妻二人先后被查出罹患癌症,所幸经过江苏省中医院普外科主任江志伟教授团队的精心救治,两人成功接受手术治疗,近日同时康复出院。

夫妻两个月内先后确诊患癌

“虽然很不幸两个人都得了癌症,但我们又感到很幸运,能遇到江志伟主任这样的团队,才能这么快就康复。”出院时,王阿姨和老伴马大爷紧紧拉着江志伟主任的手,激动不已,连番道谢。

事情还要从半年前说起。今年64岁的王阿姨从年初开始就时常觉得腹部不舒服,吃完饭后总打饱嗝,但她一直以为是消化不良,没当回事。直到5月,因为上腹突然疼痛不已到当地医院就诊。谁知晴天霹雳,胃镜检查发现王阿姨的胃部有大的溃疡,怀疑恶性可能性大,病理结果证实为胃癌。腹部CT也显示胃窦附近有一个约成人拳头大小的肿瘤,周围淋巴结也有肿大,医生考虑为胃癌晚期,并且发生了转移,已经错过手术最佳时机。

屋漏偏逢连夜雨,就在家人为王阿姨的后续治疗焦头烂额之际,马大爷想到自己也经常便秘、腹痛,于是在7月初做了一次肠镜检查,意外发现升结肠有一处病变,结合病理结果,确诊为结肠癌。夫妻二人同时查出患上癌症,家里的天都塌了,一时间愁云笼罩着这个家庭。

手术成功 两人同时康复出院

为了寻求进一步治疗,7月中旬,王阿姨和老伴慕名来到江苏省中医院,找到了普外科主任江志伟教授。在了解他们的病情后,江教授对他们深表同情,立即将其收治入院,并把他们安排在同一个病房里,既方便家属照顾,同时也方便老两口互相鼓劲加油。

由于王阿姨胃部肿瘤过大,跟周围脏器有粘连,直接手术无法彻底切除。为了提高手术切除成功的几率,专家为其制定了“新辅助化疗+手术”的方案,先消除潜在的微转移灶,减少术中肿瘤细胞播散,再择期进行手术。经过两次化疗后,肿瘤体积明显缩小,7月底江教授通过3D腹腔镜手术为其做了全胃切除。而马大爷情况相对简单,由于结肠癌尚属早期,完善各项检查后,在王阿姨之前接受了微创下结肠癌根治术。

“我们两人恢复得都挺好,术后第一天就可以下床活动,第二天能进食半流质,运动后没有明显疼痛。我本来5天就可以出院,但为了陪我老婆,选择同一天出院。”马大爷笑着说道。

相继患癌不全是巧合

为什么夫妻差不多时间相继确诊为癌症?“不完全是巧合。”江志伟教授表示,癌症的发生、发展是个非常复杂的过程,与其相关的致病因素也非常多。夫妻俩先后患上胃癌、肠癌,可能与家庭长期的不良饮食习惯有关。

据了解,夫妻俩虽然生活条件不错,但秉着节俭持家的观念,常年吃剩菜剩饭,另外腊肉、香肠等腌制品也是餐桌上的“常客”,这无疑增加了患癌的风险。“不论是隔夜菜食物还是腌制品,里面的亚硝酸盐含量较高,亚硝酸盐进入人体达到一定量,会在胃酸的作用下形成亚硝胺,这是一种一类致癌物。偶尔吃吃一般情况下问题不大,但是长期食用,亚硝胺就会在身体里日积月累,容易诱发消化道癌症、胃癌等。”

专家提醒,日常饮食要均衡,食物尽量做到多样化,多吃高蛋白、多维生素、低动物脂肪、易消化的食物及新鲜水果、蔬菜,不吃陈旧变质或刺激性的东西,避免长期进食高盐、熏制品、盐腌食品等。如果发现上腹经常有饱胀、疼痛等不适感,以及胃炎、溃疡反复不愈者,或是腹痛腹泻,排便习惯改变,要及时就医,尤其50岁以上的人群,最好每两年做一次胃肠镜检查。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。