聚焦!随迁老人背井离乡 异乡如何变成故乡?

2019年08月 12日 11:10 | 来源: 无锡日报 | 扬州网官方微博

为了支持儿女事业、照顾第三代,“老漂族”们背井离乡,来到子女工作的大城市。记者近日通过调查发现,这些随迁老人普遍存在想家、孤独、不敢生病、少有甚至没有朋友等烦恼。怎样更好地融入城市?这不仅是老漂族面临的异乡困境,也是我们的城市发展需要思考的问题。  

忙得没有时间交朋友

这个暑假,63岁的曹升格外匆忙。小孙女灵灵报了4个辅导班,上午是轮滑、钢琴,下午是游泳、英语。曹升是山东潍坊人,从2016年来到无锡至今已有三年。现在,他和大儿子、大儿媳、孙女灵灵住在广益景苑。“我和老伴属于两头忙,她在南京给小儿子带孩子,我在无锡给大儿子带孩子。”白天大人孩子都比较忙,只有晚饭才是一家人坐下来交流的时间。“吃饭的时候,儿子、儿媳总喜欢谈论工作,我插不上话,他们俩吃完晚饭就抱着个手机玩。”大儿子是事业单位员工、大儿媳是公司职员。曹升只有小学文化,至今没有学会用智能手机和老伴视频聊天。吃好晚饭,他要花将近1个小时的时间整理家务。然后再听一刻钟广播,这是老曹觉得属于自己的时间。

与土地打了一辈子交道的曹升,总觉得城市的水泥路面没有田野的泥土踩上去心里踏实。平时打农药、除草等田间管理工作委托给亲戚邻居,但是到了种植和收获的季节,他还是要赶回老家。曹升坦言,自己更愿意留在老家,来到无锡三年,新朋友一个没交到,“其实很想和周围的人交朋友,只是找不到门路,毕竟大家看起来都很忙。”

随迁老人可享本地医保

刘明华是苏北盐城人,今年66岁,住在八佰伴附近,现在一家单位门口负责看管电瓶车。前年一场大病,刘明华动了四次手术,前后花了八万多元。儿女们都已经在无锡买房安家,但刘明华和妻子都不是无锡户口,也没有无锡的社保,强忍着病痛回老家盐城治疗,手术费用也在老家报销。妻子刘彩霞患有多年的“三高”,每个月要花600多元到医院开药。“我们老两口最怕的就是生病,钱花了不少,人还遭罪。”

国家卫生健康委员会发布的《中国流动人口发展报告2018》显示,从2000年到2015年老年流动人口数量从503万人增加至1304万人,年均增长6.6%。无锡市医保局就医保障处处长钱孝明介绍,老人如果是跟随子女户口迁到无锡,就可以参加无锡市的居民医保。如果户口不在无锡,只需要在当地参加基本医疗保险,然后办理异地就医手续就可以在无锡的联网医院划卡就医。“目前省内异地就医划卡范围覆盖了住院和门诊,跨省异地就医中,除在上海住院和门诊都能划卡,其他城市暂时只开通了住院划卡。”

“完成任务”成了漂泊动力

62岁的张井元必须加紧赚钱,他的目标是在明年年底攒够小儿子的结婚用钱。张井元老家在安徽,现在在无锡做清洁工。他的小儿子在无锡一家房产公司做销售,爷俩租住在江南花苑。相比于同龄人,张井元看上去更老一些。张井元告诉记者,老家除了六亩多地还有一个小卖铺,大儿子结婚几乎掏空了家里的积蓄。老家的生意不好,不得已来到无锡和小儿子搭伴。做销售很忙,小儿子总是早出晚归,每天晚上是父子俩在一起的时间。小儿子下了班喜欢玩手机,这让张井元很不满。

在马路上清扫垃圾,张井元不会放过任何一个垃圾桶,每一个塑料瓶子在他眼里都是可以换成钱的宝贝。“一斤瓶子八毛钱,还有一些纸、金属等,一个月下来捡垃圾也能增加200多元的收入。”即使天气炎热,张井元也舍不得花一元钱买瓶冰水。他的梦想就是让小儿子能早点结婚,“看他成家了,我也就完成任务了。”为了填补小儿子结婚的“窟窿”,张井元还要继续漂下去。

如今,在锡城的大街小巷,经常能见到外地的老年人做清洁工,他们用汗水给家庭收入“开源”,也给这座城市带来干净整洁。

怎样帮助老漂族融入城市

2018年1月份,江苏出台的《关于制定和实施老年人照顾服务项目的实施意见》提出,老年人与子女所在城市共同生活的,有关部门应该在户口迁移、医保结算、公共交通等方面提供便利。帮扶这一群体需要多方协助,提供“同城待遇”。“后续我们将根据国家和省统一部署,扩大异地就医联网结算的范围和类型。”钱孝明说。

家人的关爱和理解是帮助他们融入新家园的重要一步。没了熟悉的人际关系,很多随迁老人都会有孤独感。孙辈年龄又太小,很难跟老人有较多的共同话题。子女和家人的陪伴,是其它东西所取代不了的。

街道社区应该主动关心老漂族,帮助他们排忧解难。广益街道金和社区党总支书记陈瑶总结了老漂族的三种需求,找新朋友、学习隔代教养知识、提高自我价值感。金和社区60%以上的老人是老漂族,总数超过280人。为了帮助这些老人适应新环境,金和社区发展了一批老漂族为楼栋的网格员,让他们参与管理社区的多种事务。“这样既能增加这些老年人对社区的了解,也能帮助他们交到更多朋友。”老年人隔代教养力不从心,社区也会与一些亲子机构合作,开展专业性的指导,比如如何科学喂养、夏天如何处理痱子等。另外,金和社区也会定期举行手机培训课,让老漂族也能不断解锁新技能,在新环境中充满自信地生活。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。