“利奇马”离开江苏境内 新的一周江苏高温将卷土重来

2019年08月 12日 13:55 | 来源: 现代快报  | 扬州网官方微博

台风“利奇马”昨天中午已经移出江苏,台风影响逐渐结束。进入新的一周,全省基本以晴好为主,前期淮北偶有降水。同时,尚处于末伏,熟悉的高温也会回来。明起气温回升,8月16日到19日,大部分地区又将升回35℃。

昨天淮北多地暴雨,“利奇马”已离开江苏

8月11日12时,台风“利奇马”从连云港灌云县进入黄海。13时,抵达山东日照近海,彻底结束了在江苏的“飞行”。

刚刚过去的这个双休日,“利奇马”牢牢占据C位。“利奇马”给江苏带来了多大的风雨影响?江苏气象统计,8月10日,全省普降暴雨到大暴雨,局地特大暴雨。中东部地区伴有7级以上偏东大风,太湖及沿海海面10到12级。

8月11日强降水转移到淮北地区。徐州和连云港市都升级发布了暴雨红色预警信号。气象台统计,11日5时到17时,淮北地区出现大到暴雨。东海、沭阳、灌云等16个县(区、市)的181个乡镇(街道)12小时降水达到25mm以上,其中71个乡镇(街道)降水达50mm以上,10个乡镇(街道)降水达到100mm以上。东海曲阳乡雨最大,累计雨量达137.8mm。

连云港、如东、大丰等63个县(区、市)的275个乡镇(街道)极大风达到8级以上。其中10级以上大风的有20个,前三位分别是连云港雷达站29.2m/s(11级)、如东太阳沙28.4m/s(10级)、连云港开山岛27.8m/s(10级)。

8月11日,记者从江苏省水利厅获悉,受台风“利奇马”和降雨影响,江苏的河湖库水位大幅上涨。截至11日7时,南京、无锡、连云港、盐城、徐州5市部分河湖水库超警戒水位和汛线水位。目前江苏沂沭泗地区抗洪形势严峻,新沂河洪水预警升级到黄色预警,水利部门正全力应对。

水利部门提醒,尽量避免去江边、河边等危险地区,注意人身安全。

台风影响趋于结束,江苏大部地区转为晴好

8月11日晚,“利奇马”在山东二次登陆,预计12日继续在山东境内,维持热带风暴级别。

台风逐渐远离江苏,影响也逐渐减弱。8月11日12时38分,江苏省气象台已解除台风黄色预警信号。省内各地也随之解除台风预警。但是8月11日夜里风依然很大。

预计8月12日,全省风雨更弱,台风影响逐渐结束。大部分地区也会转为多云好天,淮北地区将有阵雨,西北部局部地区中到大雨。风的影响上,沿江及以北地区5级阵风6到7级,其他地区4到5级。

8月13日到15日,全省基本恢复多云,北部地区偶有分散性小雨。8月16日到18日,副高回归,全省将彻底回归晴好。

末伏35℃高温又将卷土再来

回来的还有高温。8月12日是末伏的第二天,而台风留给我们的清凉福利也只剩一天。

台风对气温的影响有多明显?8月11日14时30分,台风一走,苏南部分地区实时气温又超过了30℃。而还在台风影响区的苏北地区依旧清凉,实时气温在25℃上下。

8月12日,气温也相对舒适。淮北地区最高气温仅25℃左右,沿江和苏南地区31到32℃,其他地区29℃左右。到13日,全省最高气温再次回归30℃以上,西南部更热些。南京最高气温将达34℃左右。

8月16日到19日,全省气温回升,大部分地区最高气温将达到35℃左右。

根据历史气象资料显示,末伏出现高温很常见。以南京为例,自2000年以来,除去2000、2001、2004、2014、2015年,其余年份南京末伏气温都有35℃甚至以上的记录。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。