“可爱的中国”之柯尔克孜族:这里的人们和猎鹰有个约定

2019年08月 12日 18:05 | 来源: 光明网 | 扬州网官方微博

柯尔克孜族的聚居地——新疆维吾尔自治区阿合奇县,被称为“猎鹰之乡”。驯鹰习俗是柯尔克孜族在千百年来的生活中形成的独特习俗。

人们驯服凶猛的雄鹰为自己捕猎,一只好的猎鹰可以养活一家人。柯尔克孜族人世代与鹰为伴,放牧为生。在漫长的岁月里,勇敢智慧的柯尔克孜族人民,通过驯服雄鹰来帮自己捕猎。

柯尔克孜族人民与鹰之间的亲密关系还展示在舞蹈上,他们常跳驯鹰舞来表达对鹰的喜爱。

驯鹰有五个步骤,打鹰、熬鹰、养鹰、驯鹰、放鹰。柯尔克孜族人一般将一只鹰人工驯养5—7年,而后必须放归大自然,让其繁衍后代。

现在,柯尔克孜族已经改变了过去游牧的生活,实现了定居,生活也蒸蒸日上。但驯鹰依然作为民族的技艺被世代保存下来。

由中央网信办网络新闻信息传播局指导、银河系工作室和光明网共同主办的“可爱的中国”各民族优秀知识分子讲述各民族文化传承与发展系列短视频共58集,从8月6日起,将每天推出至少一集,敬请关注。(记者 赵刚)


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。