二青会激战正酣 南京小将表现出色

2019年08月 12日 09:05 | 来源: 南京日报 | 扬州网官方微博

二青会女子乙组街式冠军曾文蕙在决赛中。 市体育局提供图片

第二届全国青年运动会8月8日在山西太原拉开帷幕,截至8月10日,我市共有市重竞技运动学校、市清凉山体校、市水上运动学校、市龙江体校、市中山东路体校、市羽毛球运动学校6家单位代表江苏省体育代表团组队参加举重、摔跤(国际式摔跤、中国式摔跤)、柔道、拳击、空手道、皮划艇、单板滑雪、滑板(俱乐部组)、女排青年组和羽毛球项目的比赛,共取得14枚金牌、7枚银牌、5枚铜牌。值得一提的是,在国际式摔跤比赛中,我市重竞技运动学校运动员共取得10金、5银、3铜,是江苏体育代表团已完赛项目中单项获得金牌最多的,南京小将表现十分出色。

19岁女力士,二青会夺冠后期待更大舞台

在女举81公斤级比赛中,来自南京重竞技运动学校的19岁小将吴艳以抓举105公斤、挺举130公斤、总成绩235公斤的绝对实力,荣获该级别金牌。 

吴艳开把抓举要了110公斤,平了她之前创造的这一级别全国青年纪录,但随着其他对手的开举成绩并不理想,为了稳保这块金牌,吴艳的教练团队也改变战术,将开把降到95公斤。“成功!”在第一把抓举顺利举起95公斤后,吴艳稳扎稳打,一气呵成连续三把试举成功。不出意料,吴艳以高出第二名20公斤的巨大优势将抓举这枚金牌顺利收入囊中。而后,在挺举比赛中,吴艳依然沿用抓举战术,根据赛场情况,有条不紊地掌控着整场比赛节奏。最后以总成绩235公斤,吴艳荣获抓举、挺举和总成绩三项第一。吴艳表示,二青会结束后就要备战明年的锦标赛以及后年的全运会,自己实力也在稳步上升,力量不错,但技术上还需再磨炼,争取更大进步。其实,吴艳这枚金牌来之不易。记者了解到,江苏女举项目停办两年多后,再次起步非常困难。市体育局服从大局,在质疑声中承接下项目迁建任务,仅用一年时间就重整旗鼓。市体育局局长陈卫红表示,吴艳今年只有19岁,未来潜力不可估量,在2021年全运会甚至2024年奥运会,都能为江苏、为中国取得荣誉。 

组队不到一年,南京空手道斩获2金1银1铜

南京体育这几年在重竞技项目上硕果累累,不但在传统优势项目柔道、摔跤和拳击上表现不俗,此次,在二青会新项目空手道比赛中也发挥出色,取得2金、1银、1铜的好成绩。值得一提的是,作为省队市办的队伍,组队不到一年、只有10多名队员和一名聘用教练员,能取得如此佳绩,在业内引得无数惊叹声。 

“重竞技项目在我们国家是优势项目,但也存在很大风险,特别是兴奋剂问题,所以每次比赛,我们都严肃赛风赛纪,强化教练员、运动员遵规守纪的思想意识,要干干净净拿牌。”陈卫红说。 

滑板首入青运会,南京姑娘夺金 

与空手道一样,已经成为2020年东京奥运会的滑板项目,也是首次进入二青会。由南京龙江体校组队的代表江苏出征第二届青运会滑板比赛,曾文蕙获女子乙组街式冠军并获个人道德风尚奖;朱欣彤获女子乙组碗池第五名;马迎超获男子甲组碗池第六名;罗逸舟获男子甲组碗池第八名。南京滑板队获集体道德风尚奖。值得一提的是,作为中国滑板集训队冲击东京奥运会资格的种子选手之一,曾文蕙经过激烈的奥运积分站角逐,距离东京奥运会舞台越来越近了。记者 朱彦


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。