7天24家院团26台剧(节)目 这场木偶盛宴华美落幕

2019年08月 13日 07:15 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

闭幕式展演中,各地老艺术家秀绝技。王乃驷摄

扬州网讯 (记者王璐)昨晚,庆祝新中国成立七十周年——“广陵杯”全国木偶皮影优秀剧(节)目展演华美落幕。一周以来,全国24家木偶皮影院团,以各具特色的偶影佳作,展示了历史悠久、形式各异的中国偶影艺术魅力,为扬州的木偶皮影舞台增添了多彩元素。寓教于乐的演出,也让扬城小观众收获了知识与成长。 

小木偶大世界    

各展其美,演绎千年传承与创新

一个人,操纵8种乐器,还能操纵影人并演唱,昨天的闭幕式展演中,山东泰山皮影剧团演员范正安展示的皮影绝活“十不闲”,令人惊叹。范正安也是中国目前唯一能够完整展示“十不闲”技艺的艺术家。

闭幕式展演中,中国木偶皮影艺术界多位德高望重的老前辈、老艺术家,率中青年弟子同台献艺,再现经典代表作。皮影的惟妙惟肖、提线木偶的生动自然、布袋木偶的可爱活泼、杖头木偶的栩栩如生……展现着中国木偶皮影艺术的博大精深和千年传承。

一周以来,全国顶级木偶皮影院团展演了26台剧(节)目,各展其美。“这些参展作品涵盖了目前中国木偶皮影所有样式,在题材、体裁等方面多有开拓,继承传统的同时兼收并蓄东西方各门类艺术元素的精华,令人耳目一新。”中国木偶皮影艺术学会会长陈迎宪表示,这些剧(节)目既是各院团呕心沥血、勇于攀登的硕果,更是前辈艺术家的技艺积累、坚守传承和勤奋追求。

“扬州杖头木偶表演艺术家华美霞老师,因脚伤无法站立,仍坐着轮椅上场表演,老一辈艺术家对艺术的热爱,令人动容。”陈迎宪说,舞台上的年轻一代,又让人感受到木偶皮影艺术的勃勃生机。

小木偶大能量    

寓教于乐,在玩中学受观众热捧

为期一周的展演,陪伴扬城的观众们度过了一个有趣且有意义的假期。

“太神奇了,演员手上的线,让那些木偶好像活了过来,不但有动作、表情,甚至有性格、有脾气,一举一动逼真传神。”第一次走进剧场观看提线木偶戏的观众仇媛说,好多剧(节)目一改其印象中传统木偶皮影戏的古板,加入了先进的声光电技术,更具现代感,让大人、小孩都爱看。

相对于新颖的舞台呈现,剧目题材背后传递的寓意与道理,更是备受观众青睐。“如关于环保、‘一带一路’等,这些知识和道理,家长平时说教,孩子很难理解。”带着孩子看了6场演出的市民生永媛说,木偶皮影戏在有趣的剧情中讲述道理、传递正能量,让孩子在玩中学,寓教于乐。

值得一提的是,此次展演还安排了惠民演出走进东关好人广场、时代广场、江苏联通智能控制技术股份有限公司等社区、企业、商圈、广场,居民在家门口就能欣赏到全国最高规格的木偶皮影表演。

小木偶大学问交流借鉴,相互学习让偶韵绵长

这是一次展演,也是一次交流,全国各大顶级院团相互学习交流,碰撞出传统艺术发展的新火花、新思路。

“作为一支非专业的皮影团队,这是我们第一次站上全国性的舞台,能与这么多专业院团同台,十分荣幸。”滦州市中山实验学校副校长、皮影艺术团团长杨耀武表示,更难得的是有机会能够学习其他院团的先进做法。“印象最深的是湖南省木偶皮影艺术保护传承中心演出的《人鱼姑娘》,皮影也是光影艺术,他们在剧中加入了先进的投影技术,与皮影有机融合的同时,不影响皮影主体的展示,值得学习。”

如皋市木偶艺术团传承办公室主任朱亚云,是木偶剧《蛇山遇险》中“蛇妖”一角的表演者,她关注的是台上演员的状态。“如陕西省民间艺术剧院有限公司的演员们,只要一上台便进入到状态中,即使是‘跑龙套’的角色,演员也丝毫不懈怠,真正诠释了‘舞台上没有小角色’这句话。”

7个类别20个奖项,此次扬州木偶收获颇丰,江苏省木偶剧团团长、扬州市木偶研究所所长戴荣华表示,这一成绩将激励年轻人在木偶制作、剧目创作等方面做新的尝试。“我们要向兄弟院团学习,如南充大木偶就启发我们,在今后的创作中要更多围绕木偶本体来展开,不能本末倒置过度使用现代科技。”


责任编辑:邵丽萍

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。