党的好战士!老党员弥留之际惦记最后一笔党费

2019年08月 13日 07:15 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

丁忠华的最后一笔党费。冬兰 摄

“厚琴!我起不来了,帮我把抽屉里党员证夹着的党费交到社区去!”这是景区平山乡丁魏社区丁庄组84岁老党员丁忠华弥留之际嘱咐女儿的话。上周,女儿丁厚琴代父亲把最后一笔党费缴到丁魏社区,完成了父亲最后的心愿。

社区有活动,留下最多身影的是他

丁忠华1960年入党,党龄已有59年。

“作为一名老党员,他时刻把党员的责任和义务放在心上、扛在肩上。”丁魏社区年轻党员赵楠说,丁老患癌症已有10多年,但他从不把自己当病人,每次社区搞活动,无论是志愿服务还是组织生活,他都积极参加,从没有缺席过。“今年4月,他身体状况已经很差了,但还是闲不住,主动要求参加扫黑除恶宣传,并带着相关资料挨家挨户上门分发、讲解。”

缴纳党费是党员的义务,农村党员因为流动性大,往往不能按时足额缴纳,而丁忠华这么多年无论是在家还是在外打工,缴纳党费从不拖拉,每次都积极主动。有时候,有党员因为一些特殊原因,不能如数缴纳党费,他知道后,还会主动帮忙“垫着”。

“在社区所有活动中,留下最多身影的是他,做事走在前面的是他,从不迟到早退的是他,因为在他心中,这就是一名普通党员的本分。”社区工作人员说。

村里义务投递员,一做就是20多年

在丁魏社区,提起丁忠华,没有人不竖大拇指。上月底,丁忠华老人去世,村里人纷纷去吊唁,在庄邻眼中,他是难得的好人,一辈子老实做人、热心助人。

“这么多年来,我家的报纸和信件一直都是丁忠华送到门上。”庄邻丁先生介绍,丁忠华还是村里的义务投递员。由于庄台里老旧的门牌号码一直没有更换,有的已经脱落,就连本社区的人有时也难分得清谁家是几号,外来送报送信送快递的找起来就更难了,而丁忠华家恰巧住在路口,送邮件、送快递的到丁魏社区找不到人了,就问丁忠华,他每次都是热心指点。时间一长,他索性当起邮递“二传手”,把全组的信件、快递等签收下来,再根据姓名分发。

“下班回家,经常看到他在路口说,某某你家快递到了,某某你家有信件……”一名村民说,有的村民在外居住不常回家,遇到邮件来了,他就主动送上门去。“他这个义务投递员,不是一天两天,一做就是20多年。”负责丁魏社区信件投递的邮递员已经换了好几任,他们都和丁忠华打过交道。

丁忠华做的事虽然不起眼,但大家看在眼里记在心里,默默地在心里为他点赞。 

通讯员 赵楠 记者 仲冬兰


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。