扬州市文昌花园社区一场票证展,见证医疗卫生时代变迁

2019年08月 13日 07:15 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

上世纪五六十年代的合作医疗卡、医疗证。   峰生 摄

“当年征兵体检,我因查出携带血吸虫而未过关,经过治疗痊愈后,我参加了村里的灭钉螺运动。”刘顺荣说。

近日,广陵区曲江街道文昌花园社区举办“新中国成立70周年——医疗健康平安票证展”。该社区收藏爱好者张玉顺展出了近年来收集的有关扬州医疗卫生方面的票证,其中既有医院的门诊收据、处方等,也有各单位、居委会等在“讲究卫生,除害灭病”爱国卫生运动方面的材料,尤其一张《螺情环境图》,勾起了原城东乡新星村村民刘顺荣的回忆,他曾亲历血吸虫携带、治疗及灭钉螺的过程,见证了扬州消灭血吸虫病的历史。

医疗健康票证种类多 见证扬州卫生健康史

“新中国成立初期的卫生工作面临的是一个人民疫病丛生、缺医少药的严重局面,党和政府把卫生、防疫和一般医疗工作看作一项重大的政治任务,采取了一系列应对举措,在很短的时期内就迅速改善了人民的卫生状况,初步提高了人民的健康水平。”张玉顺用一张张票证向社区青少年讲述70年来扬州医疗卫生的巨变。

记者在现场看到,张玉顺展出的票证大多在解放后到上世纪八十年代前,主要是扬州城区各大医院、药房及工矿企业的处方、收据、医疗卡等。“最早的一张发票是位于扬州左卫街(现广陵路)‘人和大药房’的,时间为1951年1月。”张玉顺说,他的祖父原来是船民,由于缺少防护与治疗,冬天手脚裂口,严重时渗血,为此,祖父每到冬天都要到药房购买胶布,将裂口的地方缠起来。

“上世纪五六十年代,为保障人民的身体健康,党和政府在农村推行合作医疗制度,在城市的企事业单位均设立医务室,农村有《合作医疗卡》、企业有《医疗证》。”张玉顺介绍,而一旦发生因病致贫情况,各企事业单位还有救济制度,他收藏的一张原扬州服务公司的《救济申请书》上,申请人就因妻子生病而申请补助10元。

“从上世纪五十年代开始的爱国卫生运动,则牵涉千家万户。”张玉顺现场展出了一张1964年5月的宣传单,上面的宣传标语有“讲究饮食卫生,防止病从口入”“卫生为生产,生产讲卫生”等。

“螺情图”勾起回忆 亲历者讲述灭钉螺

原城东乡新星村村民、今年75岁的刘顺荣参观票证展时,勾起了当年参与灭钉螺的回忆。

票证展上展出了高邮管伙村、浩芝村的《螺情环境图》,时间是1978年4月,其中在管伙村的图上还标注了发现活螺一只的位置。“这两张图是曾在扬州市防疫站工作的老同志送给我的,见证了当年查灭钉螺工作的普及与细致。”张玉顺说。

“1965年,我在征兵体检时被查出携带血吸虫,由于处于潜伏期而尚未发病,但无法参军入伍了。”刘顺荣站在《螺情环境图》前感慨万千。

“那一年村里与我一起征兵体检而被‘刷’下来的年轻人有20多个,都是因为血吸虫。”刘顺荣介绍,回家后,村里将他们统一送到妇幼保健院,住院一个月才治愈,但人整个“软”了下来,走路都走不动。

为了响应政府号召,更为了保障全村人民的身体健康,刘顺荣1969年参加了全村对沙河及芦柴滩的查灭钉螺群众运动。“大规模的行动是用拖拉机对河岸、滩涂等进行深耕,翻土覆盖;村民穿着套鞋用铁锹翻土,以消灭钉螺。”刘顺荣说,当年,每个村设立一个钉螺巡查员,每天进行巡查、喷药,巡查制度一直持续到1980年前后,彻底消灭了血吸虫病。通讯员 陈桂香 任世海 记者 刘峰生


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。