市民神秘礼物送“烈火英雄”向“逆行者”致敬

2019年08月 13日 07:15 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

别出心裁的神秘礼物。


最近,随着电影《烈火英雄》在全国热映,扬州市民也再次聚焦消防员这个特殊群体。近日,扬州市消防救援支队收到一份神秘礼物,礼物中的照片、留言等凝聚了制作者的精巧心思,让消防员颇为感动。据了解,我市消防部门近期已多次收到各种匿名礼物。不少市民在用这种独特的方式,向勇敢的“逆行者”致敬。

珍贵照片记录消防员“逆行”瞬间

“这是你们的包裹,收件人是你们单位名字。”近日,市消防救援支队收到一个神秘包裹,没有注明寄件人姓名和联系方式。消防员将包裹打开,眼前一幕让他们有些吃惊。包裹里不是普通的生活日用品,而是一件手工制作、别出心裁的精美礼物。

“礼物是DIY的,一打开就体会到其中蕴含的浓浓暖意。”消防员姚相宇告诉记者,礼物正方体的礼盒采用了与“火焰蓝”相同的蓝色。将礼盒展开后,消防员们发现了更大的惊喜,正方体的各面均镶嵌了多张和消防员有关的照片。“照片记录的是扬州消防员抢险救援、训练现场的点滴,这太让人意外了。”

记者看到,一张消防员出警现场照片的下方这样写着:“因为有你们,这个世界多了很多幸运的人。”而在一张消防员出警归来的照片下方这样写道:“愿你们身体健康,愿你们得遇良缘,愿你们平安无忧。”在留言页中,这位神秘市民写道:“谢谢你的出现,是似水流年最美好的遇见,琼花开的时节,让我们江湖再见。”

“礼盒的每一面都设计精巧,送礼物的市民一定花了不少心思。”姚相宇介绍,打开包裹后,里面夹带的一张蓝色小纸条也让他们湿了眼眶。纸条上这样写着:“虽不曾见过,却不会感到陌生,愿你们每一次任务都平安归来。”

目前,这份特殊礼物已被消防员们珍藏起来。“知道有市民默默关心、支持、理解我们,我们每一次出警就更有动力了。”姚相宇说。

神秘市民疑是扬州消防“铁杆粉丝”

送出神秘礼物的市民是谁?市消防救援支队宣传科工作人员表示,经过比对照片发现,礼物中的所有照片均来自扬州消防官方微信与微博。“这位神秘市民应该是扬州消防多年来的‘铁杆粉丝’,他用心收集消防员每一次‘逆行’的记录,这份心意深深打动了我们。”

市消防救援支队相关负责人表示,他们收到礼物后,曾试图寻找这名神秘市民,但由于没有联系方式和地址,一直没有找到。面对市民的心意,消防部门也作出回应,“灭火救援是消防员的职责所在,最重要的还是希望大家平时多关注生活中的消防安全,最大限度预防和防止火灾等各种事故的发生,那就是给消防员最好的礼物。”记者 黄静


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。