非遗传人余庆池 带你品港式奶茶

2019年08月 13日 07:16 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

余庆池在制作奶茶。受访者供图

扬州网讯 (通讯员陈梦颖刘涛 本报记者陈晨)8月11日,深圳市非遗传承人群研修研习培训班在扬州大学旅游烹饪学院·食品科学与工程学院举行,来自深圳的20多名非遗技艺传承人与从业者参加了本次培训,打磨和提升自身技艺,学习扬州非遗美食传承发展的成功经验。其中,“港式奶茶皇”余庆池成为众人关注的热点人物,昨日,记者对余庆池进行了采访,对方表示,他将为扬州爱喝奶茶的茶友们亲手制作一杯正宗的港式奶茶。    

传统奶茶制作技艺传承人来扬进修

“扬州文化底蕴浓厚,非遗传承人数不胜数,来这里学习,是一次自我提升的好机会。”传统奶茶(麦氏)制作技艺的第四代传人余庆池说,他将好好利用此次机会进行学习,不枉此行。

记者了解到,非遗传承人群的研修研习是《国家“十三五”文化发展改革规划纲要》中提出的重要任务,扬州大学有着丰富的旅游烹饪、学术研究以及教学培训经验,此次由深圳市文化广电旅游体育局和扬州大学联合组织培训,旨在拓宽学员视野,将深圳市非物质文化事业推向新的高度。    

五步骤制成一杯正宗港式奶茶

“稍等片刻,来尝尝我的港式奶茶。”昨天下午,记者在扬州大学见到了今年50岁的余庆池,他热情好客,亲手展示了传统奶茶(麦氏)制作技艺,并邀请记者品尝。

打开茶袋,稍等片刻,意为“醒茶”;将茶叶倒入“丝袜袋”,将事先烧开的水注入,进行“煲茶”;通过两只煮茶器来回举高互倒两趟,意为“拉茶”,将茶味冲撞散开;文火慢炖5分钟,意为“焗茶”,将茶叶中的青草味缓慢挥发;最后加入两罐荷兰进口全脂淡奶,充分搅拌均匀即可。

一杯正宗的港式丝袜奶茶呈现在眼前,相比一般的奶茶,余庆池亲手制作的奶茶,可谓色香味俱全。这杯奶茶呈现金黄色,散发出浓浓的茶香味,进入口中,明显能感觉到淡淡的回甘香,口感丝滑。    

国际美食会上,他被授予“港式奶茶皇”称号

余庆池在儿时就有开港式茶餐厅的梦想,一次偶然的机遇,他在香港认识了教他做奶茶的师父。余庆池的师父是奶茶(麦氏)制作技艺的第三代传人,师父见余庆池颇为聪慧,做事稳重待人诚恳,勤于钻研十分刻苦,便决定将自己毕生所学的奶茶经验和秘方传授于他。在恩师的引导下,余庆池领悟了制作一杯好奶茶的真谛,经过在香港一年的学习,余庆池熟练掌握了制作奶茶的技艺。

2014年,在法国爱斯克菲国际美食会(亚太厨皇美食会)上,凭借制作奶茶的独到之处,余庆池被授予“港式奶茶皇”的称号。同年12月,中央电视台对余庆池进行了报道。 

扬州本地绿茶也可尝试做奶茶

在余庆池看来,他最大的创新就是,将港式奶茶的工艺标准化。

“我制作的奶茶,所用的红茶原料有8种,分别来自6个国家,包括英国、印度、斯里兰卡、中国等。”余庆池介绍,工艺标准化,主要体现在8种红茶的拼配,其中有粗茶、细茶和中粗茶,分别起到不同的作用。

粗茶能够“出香味”,细茶“出茶味”,中粗茶是一味“调和剂”,能够令粗茶和细茶的味道有机融合。

很多人称余庆池是“一杯奶茶走天下”,而在他心中,这杯“奶茶”并非单纯的港式奶茶,而是“奶茶+”。

“西方人爱喝酒,中国人爱喝茶,2015年,我在国际美食会的一次年会上,向大家推荐一款XO奶茶,这款加入洋酒的奶茶,令在场很多美食家啧啧称赞。”余庆池笑着说。

此次来扬进修,余庆池说,扬州产的本地绿茶(绿杨春)也可尝试与奶茶来一次碰撞,做一杯绿茶为原料的奶茶。

“中老年人爱喝绿茶和红茶,年轻人却青睐奶茶,将两者有机结合,才能更好地推广茶,受众才会不断增多。”余庆池表示,他准备利用在扬州进修的空余时间,选择一些江苏产的茶叶带回工作室,通过茶叶的拼配等工艺,尝试制成一款适合江苏年轻人口味的奶茶。

活动预告

“奶茶大王”教您制作奶茶

近日,本报将开展一场非遗奶茶分享品鉴会,邀请余庆池现场展演并分享传统奶茶制作技艺,让广大市民品尝一杯正宗的港式奶茶。

您想亲眼观看一杯奶茶是如何制作而成的吗?你想品尝余庆池亲手制作的港式丝袜奶茶吗?快来报名吧。

报名方式:请加微信号liwenming789。


责任编辑:邵丽萍

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。