“不忘初心、牢记使命” 用金融活水浇灌乡村沃土

2019年08月 13日 07:17 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

行走在高邮乡镇,一条条宽敞的大道,与道路两边碧水绿树相呼应,让人领略到别致的田园风光与水乡风韵。

“现在路又宽敞又平坦,大家出行方便了,农产品运输更加快速。”提起道路,高邮界首镇农民王怀礼有着太多的感慨,几年前,不少农村公路只能通至村头,个别村组之间还存在断头路。更令大家心烦的是,由于年久失修,不少道路坑坑洼洼,晴天尘土飞扬,雨天泥泞不堪。

要想富、先修路。如何解决这一难题,让泥泞土路变成“康庄大道”?江苏银行扬州分行迅速展开调研,并向高邮市驿都新农村建设发展有限公司提供4亿元专项资金,对高邮11个乡镇、540公里农村公路进行拓宽改造,如今路通了,公交车有了,产业也发展起来了。

“围绕扬州市委、市政府的战略部署,这几年,扬州分行把服务乡村振兴战略作为普惠金融的有力抓手。”江苏银行扬州分行行长王凯宁告诉记者,通过信贷资源倾斜、产品模式创新,该行大力支持县域棚户区项目、农村道路提档升级、污水处理项目,不断助力农村环境改善,提高农民生活质量。

在助力乡村基础设施建设的同时,该行更将乡镇企业作为扶持的重点。高邮市元鑫冷冻有限公司是一家从事虾类产品深加工的农业企业,产品畅销苏浙沪市场。“2018年初,企业要引进泰国优良虾种,进一步扩大虾苗培育规模,但流动资金周转存在一定的困难。江苏银行推出的‘新农贷’对我们的帮助很大。”该公司负责人感慨,扬州分行了解到企业的需求,通过实地调查评估后为企业提供了200万元的新农贷业务,及时补足了资金缺口。随着虾苗培育基地规模的扩大和优良虾种的引进,又带动了周边近50户农户参与养殖,促进了当地农村就业。

“要让乡村富起来,除了‘输血’,更关键的是要大力扶持乡镇企业,发展乡村经济,提高自身的‘造血’功能。”王凯宁说,近年来,扬州分行推出一系列涉农特色化融资产品:创新推出“新农贷”业务,由政府农业融资基金提供担保,对本地区农业龙头企业、农业专业合作社、家庭农场、养殖大户、农业社会化组织等新型农业主体提供融资支持;推出“农资采购贷”业务,主要由农资核心企业提供保证,为农资核心企业下游客户提供贷款资金支持;推出“苏农担风险贷”业务,该行与江苏省农业信用担保有限公司按照一定的风险分担比例为各类农业主体提供融资服务,有力改善了各类农业经营主体融资担保难的困境。

记者了解到,这两年,扬州分行围绕“产业富民”的战略,着力支持县域地区各类企业的发展,投向县域地区大中型规模以上企业100户,授信敞口余额39.34亿元。

通讯员刘月时记者默然玉菁

短评

大担当才有大市场

不忘初心、牢记使命,金融机构如何作答?江苏银行扬州分行给出精彩答案:在大担当中开拓大市场。

何为大担当?金融机构要回归本源,坚持服从服务于经济社会发展。对地方分行而言,服从服务于经济社会发展,就是要围绕热点、难点,围绕地方经济最需要扶持的环节和方面。这几年,市委、市政府连续以“1号文件”服务民生,以“2号文件”服务企业,作为金融机构,围绕这些方面发挥自身作用,就是最大的初心和使命。

大担当中更有大市场,无论是民生工程还是企业发展,对金融机构而言,都意味着巨大的空间与机遇,尤其是各级政府战略性的发展规划,比如县域发展、产业发展等规划,后劲十足前景广阔,谁先担当,谁就先赢得市场。


责任编辑:slp

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。