省内有6条铁路在建 明年连徐铁路接上京沪高铁

2019年08月 13日 07:53 | 来源: 中国江苏网 | 扬州网官方微博

中江网讯今年年初,江苏绘就了未来交通的时空版图,其中,高速铁路建设是“主战场”。半年时间过去,铁路建设进展如何?昨天,江苏省铁路集团有限公司有关负责人走进省政风热线,就群众关心的新铁路建设、已建铁路路线优化等问题答疑解惑。

当前,省内共有6条铁路在建,分别是南沿江城际铁路、连淮扬镇铁路、徐宿淮盐铁路、盐通铁路、连徐铁路和沪通铁路一期,在建里程数共1356公里。“到2020年底,全省铁路通车总里程将超过4200公里,其中高铁里程将超过1800公里,基本形成‘三纵四横’高速铁路网,基本形成设区市到南京1.5小时的高铁交通圈;到2025年全省铁路干线总里程超过6000公里,其中高铁里程将超过3500公里。”省铁路集团总经理丁建奇介绍。

有网友提问,连淮扬镇铁路的连淮段今年底开通,为何不同时开通淮镇段?省铁路集团投资运营部部长张庆云表示,因连淮扬镇高铁经过的五峰山长江大桥,主跨达1092米,施工难度比较大,无法实现同时开通。

“今年年底,徐宿淮盐高铁建成通车,为了发挥苏北铁路网整体功能效益,就让具备条件的连淮段先行开通。”目前该工程正不断优化施工线路,通过各种技术措施确保2020年连淮扬镇铁路建成通车。

南通的曹先生询问何时能有南京直达启东的铁路。张庆云解释,南京到启东这条铁路从技术标准上分为两段,南京到南通为宁启一期,是时速200公里的高铁;南通到启东为宁启二期,是时速160公里的普速铁路。两段铁路技术标准不一,从南京开往南通的动车暂时无法延伸至启东。未来有与宁启二期技术标准相匹配的动车组,省铁路集团将和地方政府积极争取宁启二期早日通上动车,实现南京到启东直通。

目前乘坐青连铁路从连云港到北京要5个多小时,何时能有更快的高铁?据介绍,连徐铁路计划2020年建成通车,届时沿线群众通过连徐铁路接上京沪高铁,预计4小时就可到达北京。


责任编辑:邵丽萍

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。