扬州木偶获7类20个奖项名列前茅

2019年08月 13日 07:54 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

展演精彩纷呈

核心提示

“广陵杯·全国木偶皮影优秀剧(节)目展演”,昨晚在大剧院落下帷幕。闭幕式上各个奖项随之公布,其中,江苏省木偶剧团(扬州市木偶研究所)献演的《神奇的宝盒》《梅龙镇》分别摘得“最佳剧目奖”“优秀节目奖”等7个类别20个奖项,获奖数量在全国院团中名列前茅。

此次展演由联合国教科文组织国际木偶联会中国中心、中国木偶皮影艺术学会、扬州市人民政府主办,中共扬州市委宣传部、扬州市广陵区人民政府、扬州市文化广电和旅游局、扬州报业传媒集团承办,江苏省木偶剧团(扬州市木偶研究所)、扬州市广陵区文化广电和旅游局、江苏江南大业传媒股份有限公司协办。

联袂献艺

老中青艺术家展绝活

闭幕式前,精彩的木偶表演还在继续。来自上海偶韵儿童艺术剧团的演员们带领观众,重温齐天大圣孙悟空的神奇经历。

闭幕式上,全国老中青三代艺术家的联袂演出,更是让观众们感受到木偶艺术的神奇魅力。来自山东泰山皮影剧团的范正安,首先上演了一出《自打自唱赞扬州》,这也表达了所有来扬参加木偶展演演员们的心声。随后,来自河北、湖南、福建等地的木偶名演员们纷纷登台,都用自己手中的木偶皮影,展示艺术精髓。一时间,舞台上百花齐放,各展其美。而在最后,当扬州的华美霞、颜育、骆燕、梁苏荣登台表演传统杖头木偶时,更是博得雷鸣般掌声。73岁的华美霞因脚伤无法站起来,坚持坐在轮椅上,给大家带来一段《嫦娥奔月》。

奖项有主

《神奇的宝盒》摘“最佳”

本次展演汇聚了全国24家剧团26台剧(节)目,演出近50场,涵盖了不同地域、不同风格、不同流派的作品。经过一周的展演,专家评审组最终评出最佳剧目奖、优秀节目奖、最佳表演奖、偶型制作等奖项。在闭幕式上,本次木偶皮影展演活动的奖项也随之公布。

江苏省木偶剧团(扬州市木偶研究所)献演的木偶剧《神奇的宝盒》,凭借丝丝入扣的剧情、魔幻神奇的场景、精湛的木偶制作技艺斩获“最佳剧目奖”,演员骆燕、梁苏荣、王江、张照获得“最佳表演奖”;木偶剧《梅龙镇》则摘下了“优秀节目奖”,演员顾颖如、李亚获得了“最佳表演奖”。此外,江苏省木偶剧团(扬州市木偶研究所)还获得了音乐奖1个、导演奖2个、偶型设计制作奖8个,同时获“优秀组织奖”。

扬州市木偶研究所所长戴荣华说,《神奇的宝盒》是前两年推出的剧目,在巡演的过程中,不断根据专家和观众们的意见进行修改。本月17日、18日,《神奇的宝盒》还将进入国家大剧院进行演出。

华美落幕

偶韵绵长经典难忘

在中国木偶皮影史上,扬州杖头木偶表演一直占据重要的位置。戴荣华认为,这主要是扬州的木偶艺术注重与时俱进。如在上世纪,样板戏流行时,就组织演员排演《沙家浜》等剧目;后来戏歌流行,就演京剧木偶戏、越剧木偶戏;到了音乐剧流行时,顺时推出《琼花仙子》;人偶剧出现时,就有《白雪公主》,每个时代都有各自的代表剧目。

扬州市文化广电和旅游局艺术处处长顾红霞说,全国木偶皮影优秀剧(节)目展演连续两届都在扬州举行,这是因为扬州本身的文化积淀深厚,木偶文化源远流长。目前扬州木偶无论在表演还是在制作上,都处于国内领先的位置。从这次展演的情况看,各地的木偶皮影剧团都有了很大的进步,不仅是继承了传统,对于现代舞台表现的方式,也运用得当,很多剧团的表演也都值得扬州木偶进行学习借鉴。

记者王鑫林倩雯摄影刘江瑞


责任编辑:slp

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。