烦恼 借钱不还玩失联 遇上“老赖”朋友咋办?

2019年08月 13日 07:55 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

绘图 沈江江

一年多前,市民宫女士(化名)借给朋友几万元钱,多次向朋友讨要,对方迟迟不还,上个月还“失联”了。宫女士打了上百个电话,对方不接;发了若干条短信,对方也不回。找到其住处,发现搬家了。无奈之下,宫女士选择报警,民警建议宫女士到法院起诉对方。律师表示,公民一旦上了“老赖榜”,生活中很多方面都会受影响。

借钱不还玩“失联”

找上门发现对方已搬家了

市民宫女士家住高邮,一年多前,一位相处多年的朋友找到宫女士,称自己经济上遇到困难,希望能借些钱应急。宫女士爽快地答应了,拿了几万元借给了对方,对方给宫女士写了欠条,约定很快就还给她。

欠条上约定的时间到了,对方没有联系提还钱的事。宫女士以为对方忘了,就打电话讨要欠款,对方称自己目前没钱还,希望宫女士能再宽限一段时间。就这样,每次要钱时,对方都以暂时没钱拖延。

转眼一年过去了,宫女士加大了要钱的频次,对方直接不接听电话,也不回信息了。一个月里,她给对方打了上百个电话,发了若干条信息,对方都没有回应。宫女士决定找到对方当面索要。

因为孩子在扬州读书,朋友来扬州居住一段时间了。昨天,宫女士特意赶到扬州,找到朋友租住的地方。谁知,房东告诉宫女士,对方前段时间已经从租住屋里搬走了。朋友彻底“失联”了,宫女士无奈选择报警。

民警告诉宫女士,遇到这类事情,建议宫女士到法院进行起诉。法院受理后,对方如果依然不按时还款,将会被列入“老赖”名单,日常生活中很多事项都会受到影响,到时候不怕其不还钱。

类似情况可以起诉

列为“老赖”则寸步难行

记者采访中了解到,类似宫女士这样,将钱借给别人,对方迟迟不还钱的情况时有发生。市民曾先生告诉记者,他几年前借了一万元给朋友,当时也打了欠条,可欠条上的还款日期过了两三年,对方承认借钱的事,总称没钱拖着不还,弄得自己一点办法也没有。

欠了钱拖着不还,真的就没办法了吗?昨天,记者采访了北京市高朋(南京)律师事务所沈兆明律师,沈律师告诉记者,借钱不还躲起来,这明显属于赖账的行为,债权人可以起诉,通过公告等方式对债务人进行送达,获得法院的生效判决。

进入强制执行程序后,法院可以通过查找财产线索执行被执行人财产。如果被执行人有财产却拒绝履行,那么就会被列入失信被执行人名单,根据相关规定,所有被法院纳入“失信被执行人名单”的人员,禁止乘坐飞机、列车软卧等高消费行为;实施其他信用惩戒,限制在金融机构贷款或办理信用卡;不得担任企业的法定代表人、董事、监事、高级管理人员等。 记者 崔根元


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。