苏州迁入家族文风昌盛 高邮夏氏的“十八鹤来堂”

2019年08月 13日 08:02 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

夏氏家谱

宋版《百家姓》中排名第154位。据2010年全国第六次人口普查统计结果显示,中国夏氏人口约468万,约占中国人口总数的0.39%,排名第55位。近日,高邮姓氏文化研究会名誉会长倪文才向记者讲述了高邮夏氏一族的辉煌历史。

主要源于姒姓和妫姓

据史料记载,夏姓主要由姒姓夏氏和妫姓夏氏组成。其中以大禹后裔姒姓夏氏为主。姒姓夏氏出自禹之后,属于以国名为氏。禹平山浚川,历经十三年平息水患,封于颍川及南阳,都于夏邑、禹州、南阳等地。公元前2070年大禹治平天下,登天子位,建立了中国第一个世袭王朝夏朝。

夏朝传十四世,十七王。至夏后桀时,于公元前1600年为商汤所灭,汤放桀于南巢(今安徽巢湖市北),子孙以禹时国号夏后为氏。公元前1046年周武王灭商,封禹在南巢的后裔为巢伯,封禹的后裔东楼公为杞侯。其余不得封的夏禹后裔便以故朝夏为氏,称夏氏。

高邮夏氏出自苏州

倪文才说,自己近日在研究《嘉庆高邮州志》时,突然发现“列传”中姓夏的很多。查阅有关资料后才知道,原来在清代,高邮夏氏家族是一个名门望族,文化世家,历经数代都是人文荟萃,群星闪耀。夏氏子孙为官者,宦迹卓著;为文者,成果丰硕,他们铸就了夏氏家族的辉煌,为后人积淀了厚重的文化。

“高邮夏氏的始迁祖名为夏礼,由吴门迁高邮,吴门即苏州。经过多方查找,初步认定夏礼是在明初洪武赶散时期从苏州迁到高邮来的。”倪文才说,提到高邮夏氏,就不得不说带有神秘色彩的“十八鹤来堂”的故事。《嘉庆高邮州志》记载:康熙丙戍年(1706),夏礼后人夏闻政“营建厅舍,落成日,有十八鹤翔舞和鸣于庭,移时始去,时人以为瑞征。”

“州志中还记载,数十年后,夏闻政子生子七人,其中之芳、之蓉、廷芝并以进士官翰林,之葆举人,廷荚、之兰皆诸生,而廷荚以诗古文词雄视一时,当时世人都说这正应了当初瑞鹤之兆。于是十八鹤来堂之名,海内传为佳话。从此高邮夏礼后裔名其堂号为‘十八鹤来堂’,简称‘鹤来堂’。”

夏氏家族文风昌盛

高邮夏氏家族在清代200多年时间里,瓜瓞绵绵,科甲不绝,不仅发展成为名门望族,而且成为书香门第,文化世家。

“夏氏家族,在清代出过6位进士,其中2位武进士。他们分别是夏宗吕、夏国士、夏之芳、夏之蓉、夏廷芝、夏之鐊。其中夏之芳、夏之蓉、夏廷芝弟兄三人,在十年时间都考中进士,有‘河东三凤’之称。夏廷芝和夏之蓉,更是神奇,同丁酉入学,同丙午中乡试(举人),同癸丑中会试(进士),同入翰林,同点试差(同时被任命为朝廷特派的乡试试官),同出学差(同时被任命为学政),同致仕归里,同登六帙(史册),同得二子,长者皆举于乡(同时考中举人),一时传为佳话。”

整个清代高邮考中进士(包括武进士)共78人,其中夏氏家族独占6人。可见夏氏家族文风昌盛,人才济济,数代官宦,显达名贵。

文满邮城名留青史

“夏氏子孙以光宗耀祖的信念和尽忠敬业的担当,勤奋学习,敬孝义友,兢兢业业,在科场上打拼,在官场中奋斗,在学海中遨游,为后人留下了宝贵的精神财富和文化财富。”《嘉庆高邮州志》“人物志”中为夏氏家族名人列传介绍有17人,是列传介绍人数最多的一个姓氏。此外,《嘉庆高邮州志》“艺文志”中记载了9位夏氏子孙所著的28部著作。王鹤先生编著的《古代诗词咏高邮》一书中选载了14位夏氏子孙155首诗词。清道光年间,夏昆林和夏味堂还有邑人周叙共著《高邮夏氏丛书十八卷》,现被收入《扬州文库》第八十六册中。

时至今日,高邮夏氏家族人丁兴旺,遍布高邮城乡,还有不少人迁徙海内外,但由于老的家谱找不到,族人之间失去了连接,不能不说是件憾事。“期望夏氏族人能找到老的家谱,并进行续修,以收宗睦族。同时也倡议高邮有识之士,包括夏氏族人,加强对夏氏名人名著的研究,传承和弘扬夏氏祖先所积淀的优秀的传统文化。”

记者宫鋆煜文/图

【征集】

本报专栏征集家谱故事

家谱,又称族谱、宗谱或家乘,被誉为“穿越时空的家族聚会”,是记载一个家族的世系繁衍及重要人物事迹的书。名字能否被记入家谱,在极为重视血脉传承的中国人眼中是一件非常了不得的大事。

本报开辟《家谱故事》专栏,讲述姓氏的来龙去脉及传承至今的家风。现面向市民征集家谱,如果你家中藏有完整的家谱,请拨打13665258422,向本报提供你身边的家谱信息。


责任编辑:slp

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。