香港再拘捕149名激进示威者市民自发慰问警察

2019年08月 13日 08:53 | 来源: 新华网 | 扬州网官方微博

新华社香港8月12日电香港警方12日表示,在过去数天的激进示威活动中拘捕了149人,他们涉嫌非法集结、袭警、藏有攻击性武器等。

香港特区政府警务处副处长邓炳强12日在记者会上表示,在过去一连串示威活动当中,激进示威者胡作非为,不断将暴力程度升级,并将暴力事件延伸至全港,对广大市民的生活造成严重困扰,威胁市民人身安全。

从9日到12日,警方拘捕了149人,其中包括111名男子和38名女子,年龄在15岁至53岁之间,涉及罪行包括非法集结、袭警、阻碍警务人员执行职务、藏有攻击性武器、藏有危险品等。

邓炳强表示,8月11日,在深水埗和铜锣湾有示威者不理会警方反对,进行未经批准的集结和游行,其后部分示威者分散至全港各区堵塞主要道路、包围警署、破坏警车等。在尖沙咀,一名暴徒将汽油弹扔进警署,导致一名警员双腿烧伤。

另外,警方留意到示威者当中有一批人士作出极端暴力行为,因此利用情报主导方式,针对这些核心暴徒作出全面刑事调查。在铜锣湾,警方拘捕了15名核心暴徒。

邓炳强说,当有人犯法的时候,警察一定要执法,他呼吁示威者不要再以暴力方法扰乱香港社会秩序,并希望社会尽快恢复平静。

特写:“谢谢警队辛劳尽责”——香港市民自发慰问和支持警察

新华社香港8月12日电(记者周文其 张雅诗)临近中午,在黄大仙纪律部队宿舍内,31岁的潘卓斌和同伴们给警员家属送上精美的文具、玩具套装。随后,他们走到宿舍大门口,共同高呼“反暴力、护法治”,为警方加油。

本月初,部分示威者向该处宿舍投掷爆竹及大量杂物,更有示威者骚扰、恐吓警员家属。“警察是维护市民生命财产的重要防线,伤害警察及其家属的行为是绝不能接受的。”潘卓斌说,多谢警队的辛苦尽责,期盼尽快停止一切暴力行为。

12日,在黄大仙纪律部队宿舍、西区警署、湾仔警察总部等地,都有香港市民前去慰问、支持警察及家属,支持警方严正执法。

30岁的市民蔡女士在黄大仙纪律部队宿舍附近工作,她和潘卓斌一起参加了慰问活动。“我想让警方知道,很多市民是支持他们的,给他们内心增添力量。”蔡女士说,部分激进示威者遇到困难就向警方求助,没有困难就污蔑警察是“黑警”,这很不道德。

在西区警署,30多名来自无锡旅港同乡会、香港锡山同乡联谊会的香港市民,向警方送上慰问和支持。

他们给警方送上鲜花、心意卡及枇杷膏、维生素C、润喉糖等物资,并在警署门外拉起横幅,拿着标语,齐声高喊“守护香港”“支持警察”。

市民谢女士特意暂时放下工作,到西区警署支持警察。“看到警察的付出,大热天背着这么重的装备,都是为了维持香港治安,为市民服务,因此很想出来支持他们!”她说。

市民冯先生也表示,对蓄意冲击警察等恶行,感到十分愤慨和痛心。警察执法很不容易,希望香港社会尽快恢复平静和谐。

12日下午,20多名来自香港道教联合会的市民到访湾仔警察总部。他们举着“支持政府依法施政、警队依例执法”的横幅,高喊撑警口号。

香港道教联合会主席梁德华向记者展示了致香港特区政府警务处的支持及赞赏函。梁德华说,面对激进示威者的袭击和舆论压力,警务人员谨守岗位,维护法纪,表现专业克制,无愧于世界上最优秀警队之一的称号。

对于11日晚有暴徒在湾仔警察总部、长沙湾警署、尖沙咀警署等地向警务人员投掷汽油弹,梁德华十分气愤。“这是非常错误的行为,应该尽快将这些暴徒绳之以法。”他说。

“感谢警队对香港无私的付出,希望警队能够保持坚毅不屈的精神,维护社会法治,保护市民大众,让香港能尽快恢复原有的安定和繁荣。”梁德华说。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。