“利奇马”致897万人受灾各地有何"法宝"应对

2019年08月 13日 08:57 | 来源: 中新网、新华网 | 扬州网官方微博

中新网8月12日电 据应急管理部官方微博消息,截至8月12日16时,台风“利奇马”造成浙江、上海、江苏、山东、安徽、福建、河北、辽宁、吉林9省(市)897万人受灾,171.3万人紧急转移安置,其中已安全返回138.8万人。

此外,有5300间房屋倒塌,4.2万间不同程度损坏;农作物受灾面积531千公顷。浙江、上海、江苏、山东等地3万多消防指战员共参加抢险救援6177起,营救遇险和疏散转移被困群众8843人。

8月12日,国家防总、应急管理部部署“利奇马”北上强降雨应对工作,强调台风过后不能有丝毫松懈,后续台风带来的强降雨极易引发山洪、滑坡、泥石流、中小河流决口漫堤和城市内涝等灾害,要求各地层层压实责任,加强风险隐患排查,落实江河湖泊重要堤防、水库水电站、地质灾害隐患点巡查防守和应急抢险责任,盯紧人口密集区,加强山前屋后、河流沿岸房屋安全检验,坚决转移安置受威胁群众,必要时果断采取停产撤人措施。国家综合性消防救援队伍要发挥国家队和主力军的作用,对可能产生风险的重点地区前置力量,精准高效救援。

国家防总今日派出副部长带队的工作组分赴辽宁、河北,指导协助当地开展防汛防台风工作。应急管理部对山东紧急启动国家救灾应急响应。应山东省要求,调派一架重型直升机前往参与抢险救援工作。财政部、应急管理部向浙江、江苏、山东三省紧急下拨中央防汛防台风补助资金3亿元,支持做好抢险救援救灾工作。

新华社北京8月12日电题:超强台风“利奇马”“闹海”,各地有何“法宝”应对?

新华社记者叶昊鸣、高敬、王俊禄、秦华江

已致山东5人死亡7人失踪、浙江39人死亡9人失联、73条河流超警……超强台风“利奇马”已给多个沿海省份城市造成不小损失。“利奇马”是何“来头”?各地应急预案是否发挥了应有作用?下一步应对“利奇马”侵袭还需注意哪些方面?新华社记者走访抗击台风一线,就此展开调查。

“利奇马”“闹海” “软萌”水果命名超强台风

据记者了解,“利奇马”本是一种形象“软萌”、口感亲民的热带水果。不想此次却成为一场70年来登陆我国华东地区第三强台风的名字。专家称,“利奇马”因其带来的狂风暴雨成为今年以来最凶猛的台风。

——狂风。之前的台风“木恩”和“韦帕”登陆时强度为热带风暴级,风力分别为8级、9级,远远低于“利奇马”登陆时最大风力16级的强度。11日早晨,江苏东北部、安徽东北部、山东北部及渤海南部出现8至10级阵风,山东青岛、泰安局地阵风仍能达到12级。

——暴雨。“利奇马”所带来的巨大雨量也威胁到相关地方安全。截至10日,浙江台州、温州北部、宁波南部、湖州西南部等地降雨达到350至580毫米,台州括苍山829毫米、三门局地706毫米。同时,上海、江苏、山东中东部、安徽东部等地出现暴雨或大暴雨,山东潍坊、临沂特大暴雨,降雨量为250至407毫米。截至11日,浙江、江苏、上海、安徽、山东等地自8月9日以来有73条河流发生超警戒洪水。

“利奇马”为何会带来如此巨大的雨量?“台风就像一台巨大的‘吸水汽机’,从海洋上吸收水汽再将强降水带去陆地。”中国气象局台风与海洋气象预报中心高级工程师向纯怡解释说,“利奇马”的季风输入非常强,就是说有越赤道气流把赤道地区富含水汽的暖湿空气输送到台风内部,让它的“水”力大增。

从8日开始,“利奇马”已给所过之处造成多项灾害,包括山体滑坡、泥石流、城市内涝等。据权威统计数据显示,截至12日7时,台风“利奇马”已致667.9万人受灾,农作物受灾面积23.4万公顷,倒损房屋4.1万间。

多地依法启动应急预案降低受灾程度

8日晚,青岛市专业气象台官方微博“青岛气象”直“怼”青岛市人民政府新闻办公室“青岛发布”,称其转载的一条报道违规发布台风预警。“青岛气象”强调“如果发布台风预警,市里将启动应急预案,包括防汛、安置等,是非常严肃的事情”。这段小花絮再次凸显出在应对严重自然灾害时,依法启动落实“应急预案”事关重大。

据记者了解,此前中国气象局已启动重大气象灾害(台风)Ⅱ级应急响应,发布台风红色预警,有针对性地开展监测预报预警服务;

浙江作为最先接触台风的省份,储备各类应急救援物资,气象部门第一时间启动了防台风Ⅰ级应急响应。

依照应急预案要求,杭州市共排查农房6902间、撤离人员2000余人,关闭38家A级景区;宁波根据台风的移动路径、发展变化和影响情况,按照应急预案继续做好危险区域人员的转移安置工作和已转移人员与在港船只的安全管理工作。

在江苏,沭阳县防指从8月11日20时起,启动防汛Ⅰ级应急响应,32个乡镇2.55万民力,到达新沂河堤指定位置进行巡堤防守,保障相关安全。

在山东,青岛防指于11日13时将防台风II级应急响应提升为I级应急响应。水务管理局严密紧盯全市最大河道——大沽河的防汛安全。文化和旅游局要求全市所有景区关闭,停止参观游览活动。商务局要求相关单位加大肉菜等“菜篮子”商品货源组织力度,确保市场供应不脱销、不断档。

中关村智连灾害感知科学研究院院长谢谟文表示,及时启动、充分落实应急预案,能够有效地帮助各地在大灾面前控制灾情。山东寿光因受台风影响虽然降雨创历史纪录,但受灾水平明显低于去年。

超强台风“利奇马”“闹海”,各地有何“法宝”应对?

“风往北吹”加大致灾风险 华北东北或长时间大范围降水

记者12日从山东省应急管理厅了解到,据初步统计,山东省受灾人口165.53万人,因灾死亡5人、失踪7人;农作物受灾面积17.54万公顷,倒塌房屋609间,相关灾情数据正在进一步统计中。

为何“风往北吹”?向纯怡告诉记者,今年副热带高压比较强大,在其引导下,“利奇马”没有在低纬度的广东等地登陆,反而向西北方向移动。

专家提醒说,当前台风北上最大的问题是将与台风作战经验较少的北方地区直接暴露在台风面前。由于北方本身承受暴雨能力偏弱,又普遍欠缺防台风的经验,会大大加重致灾风险,因此决不能掉以轻心。

记者了解到,目前山东省防汛抗旱指挥部防汛抗旱技术专家组全部到位,针对水库超汛限、河道泄洪、山洪易发等情况已展开专业会商研判。山东省防指先后派出8个工作组分赴全省16个市现场指导台风防御工作,督促各地细致开展安全隐患排查,抓好防御关键环节。

向纯怡还提醒说,台风登陆减弱并不意味着降雨减少。“利奇马”对华北东北地区的影响将是长时间大范围的,连续降水累积的影响会很大。

专家表示,从11日下午到未来72小时,华北东北地区有大范围降水。72小时后,可能东北的东部还会有一些降水影响。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。