“大咖”出资700万成立南京东奇智能制造研究院

2019年08月 13日 10:35 | 来源: 南报网 | 扬州网官方微博

南报网讯(通讯员 庄雷 林园园 记者 于洁尘)东大自动化院原院长费树岷,东大理学院院长及首批教育部“长江学者”陆祖宏,南理工教育部“长江学者”徐胜元教授,中国矿大信息电气院院长马小平教授……8位“大咖”级专家,成为软件谷南京东奇智能制造研究院的“核心层”。近日,我市公布了高新区(园)“半年榜单”和今年第二批备案新型研发机构,东奇名列其中。

上月举行的南京第十五届软博会上,软件谷雨花台高新区携大批高科技产品精彩亮相,其中一款“水果分拣机器人系统”引来了众多参观者。东奇智能制造研究院参展的该产品,充分显示了人工智能在制造业领域的应用。研究院负责人表示,研究院将在智能控制、机器视觉、生物材料与传感等技术方向,开展成果转化、前瞻技术研发、科技项目承接与孵化。

软件谷相关负责人介绍,东奇研究院由软件谷管委会、东南大学费树岷团队、南京华域云脑信息科技公司三方共建,其中软件谷科创发展公司出资100万、占股10%,华域云脑出资200万、占股20%,而东南大学费树岷教授的人才团队则出资700万、占股70%。费树岷教授的人才团队中,有来自东大、南理工、南信大、中国矿大等高校院所的专家,更有中科院研究员、博导级别的“大咖”,此次投身东奇研究院创新创业,教授们组团出资700万元,且全部为“实打实”的货币出资。

“南京‘两落地一融合’工程硕果累累,我们见证了南京和东大校地合作的双赢,大批新型研发机构和重大科研平台不断建成,校地持续融合发展。这些都给了我们强大动力,来投身研究院的建设。”东大团队一位专家表示,大家组团出资既是诚意,更是信心。

据介绍,落户于云密城10幢9楼的东奇研究院有1800平方米的办公空间,依托东南大学生物电子学国家重点实验室、复杂工程系统测量与控制教育部重点实验室,在“大咖”的带领下,研究院将全力突破一批智能制造领域核心关键共性技术,形成优秀的智能装备解决方案和产业化示范工程,培养集聚一批世界水平科学家、科技领军人才和高端创新创业人才。研究院3年预计孵化引进企业26家,完成销售收入超亿元。

另据悉,今年1—6月,全市高新区(园)科技服务业营业收入达996.35亿元,较一季度增长17.1%,雨花台高新区以290.53亿元位列第一。与此同时,软件谷雨花台高新区的企业研发投入占营收的比例也位居第一,充分反映了园区企业研发投入的持续加大、自主创新能力的不断提升。上半年,全市新增备案新型研发机构23家,其中雨花台高新区新增3家,位列全市第三。第二批备案的机构中,除了东奇,雨花还有一家南京智慧基础设施技术研究院。今年该区新增备案新型研发机构任务指标为6家,目前已完成5家,其中牵头引进市外科研平台参与共建的机构2家。截至6月底,共孵化引进企业98家。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。