退伍士兵朱在勇:“不安分”的“当家人”

2019年08月 14日 07:25 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (见习记者肖为记者陈洁文)每天早晨,在仪征市新城镇三茅村的蔬菜大棚里,人们都会看到一个忙碌的身影,他就是扬州“最美退役军人”、仪征市优秀退伍士兵创业典型、三茅村党支部书记朱在勇。他敢想敢拼,带领村民摸索出了一条“规模种植养殖+配送农副产品”的致富路,让三茅村摘掉了经济薄弱村的“穷帽子”。

1992年底,朱在勇应征入伍,服役于武警安徽省黄山市消防支队。服役期间,他表现突出,先后荣立三等功,获得多项嘉奖。1997年底,朱在勇脱下了军装。

退伍回乡后,朱在勇买了辆货车跑起了运输。在跑运输过程中,他了解到塑料造粒行情不错,于是办起了塑料厂,专门从事造粒加工生产,然而一场事故让他回到了起点。后来,不轻言放弃的他看到出口长毛绒玩具有一定的市场,又办起了家庭作坊式的出口玩具加工厂。2007年,镇党委、政府看中了朱在勇的“不安分”和敢想敢拼,将他引入到三茅村“两委”。2013年,朱在勇上任三茅村党支部书记。

2016年5月,新城镇党委、政府提出实施“一村一品”工程,通过发展产业强村富民。三茅村“两委”班子成员一致认为,上汽大众等企业每天需要大量的蔬菜、稻米等食材,这是一个具有潜力的产业。于是,朱在勇提出,走“规模种植+配送蔬菜”的产业致富道路。

三茅村的土是黄黏土,百姓都不看好种植蔬菜。朱在勇就请教师傅,最终用鹌鹑肥改善了土质。在地势低洼区域,朱在勇还引进了水生蔬菜。

朱在勇和村干部每天凌晨四五点就起床,到田里劳作,净菜、配菜,早上六七点前就将蔬菜送到相关单位。渐渐地,配送产品从蔬菜扩展到禽蛋、猪肉、豆制品、优质稻米等农副产品,配送对象覆盖了上汽大众、仪化华舜、政府机关、中小学校等40余家企业和单位。三年来,全村累计增加收益约150万元。

这些年,朱在勇带领支部一班人着力扩充群众“钱袋子”,目前已帮助百余名群众在当地就业,其中低收入农户10人。2016年,三茅村摘掉了仪征市经济薄弱村的“帽子”,村集体经营性收入逐年增加。

“朱书记心系群众,带领我们全村人脱贫致富。”村民程有根说。

“在部队的时候,我就知道一个道理,单打独斗是不行的。我们三茅村村民只要团结在一起,就一定会过上更好的日子。”朱在勇说。




责任编辑:邵丽萍

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。