你的台词 “穿越”了 扬大学子挑刺《长安十二时辰》

2019年08月 14日 07:27 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

电视截图。

热播剧《长安十二时辰》大家看了吗?该剧改编自马伯庸的同名小说,讲述了唐朝上元节前夕,长安城陷入危局,死囚张小敬临危受命,与李必携手在十二时辰内拯救长安的故事。剧情跌宕起伏,《长安十二时辰》赚足眼球。

“《长安十二时辰》台词中涉及的档案学名词‘穿越’了。”昨天,扬大社会发展学院档案学专业大二学生邵亚伟联系本报记者说,在该剧第14集,王韫秀说张小敬给狼卫画了右相府的守备图,靖安司司丞李必对张小敬产生怀疑,此时档案房主管徐宾说了一句意味深长的话:“人当面说的话,九成都没什么意义,远不如我档案房那些卷宗来的有意思。”看到这里,问题来了,唐代有“档案”“卷宗”二词吗?

质疑一唐代有“档案”一词?学者不认同

邵亚伟介绍,“档案”词源的探析一直是档案史研究的一个重要课题,我国“档案”词源研究派系纷呈,观点各异,但就目前的研究现状来看,似乎并没有学者认为唐代有“档案”一词。

扬州大学社会发展学院档案学专业副教授张江珊也表示,皇太极天聪五年是“档案”一词出现的最早上限,“档案”一词在唐朝几乎是不可能出现的。

此外,全国档案学专家王金玉先生在其作《“档案”词源新证》一文中,以《清太宗文皇帝实录》为据,说明“档案”一词在清太宗崇德年间出现。

质疑二未有文献证明唐代有“卷宗”一词

邵亚伟表示,根据学者研究,目前也尚未有文献证明“卷宗”一词在唐代就已经出现。

关于“卷宗”一词,在元之前的文献中未出现过。全国档案专家丁海斌教授在《中国古代“卷族”文档名词研究》中指出,在检索的相关古文献中,“卷宗”一词共出现60次,具体为元代3次、明代14次、清代43次。元代存在时间较短,“卷宗”使用量很小,明朝“卷宗”多指比较正规的文件,清代“卷宗”多用于政府事务以及司法案件中,使用形式比较正规。

对于学生质疑热播剧台词,张江珊副教授对此表示肯定。她说:“现在很多影视作品在细节上都会存在谬误,专业人士有理由也有必要站出来纠正这些错误,因为影视作品要对观众负责,对历史负责。”

通讯员邵亚伟记者仲冬兰


责任编辑:邵丽萍

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。