民警微信发“警告”骗子乖乖退定金

2019年08月 14日 07:27 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

通讯员孔祥宇记者陶敏

听说过炒股票、炒房,但是你听说过炒鞋吗?与炒股一样,炒鞋也有风险。扬州小伙小赵最近就遭遇了这类骗局,所幸广陵警方及时介入帮忙要回了定金,近日,小赵将写着“雷霆出击破案神速”字样的锦旗送到广陵公安分局东关派出所办案民警手中,连声致谢。

起因

低价购加价售,兼职炒鞋赚“零花钱”

近年来,耐克、阿迪达斯等品牌通过限量、抽签等方式,刺激着球鞋市场。狂热的消费需求,催生出二级市场。

今年19岁的扬州小伙小赵,多年前便成了一名炒鞋“散户”,平日里通过QQ群、微信朋友圈、二手交易APP等途径,了解球鞋售卖信息,低价购入再加价售出。兼职做“散户”的这些年,因为眼光准、信誉佳,加之不少球鞋粉丝有强烈的买卖、收藏球鞋的需求,小赵也赚到了不少“零花钱”。正当小赵准备进一步拓展炒鞋“事业”时,一个微信“好友”给他上了“人生一课”。

经过

轻信微信“好友”,被骗3000元定金

7月底,小赵在各个微信卖鞋群内浏览信息时,被一个不停发布售卖各品牌断码、断货鞋子广告的微商吸引,这个微商卖的鞋子品种齐全、价格合理、品相甚好,而且微信朋友圈里的好评不断,还不时晒出每次刚进货就被抢购一空的各种转账截图。小赵心动了,主动联系对方,询问商品价格与交易流程。

小赵迅速选定了三双鞋子、两件T恤,总价过万,在微信转账预付了3000元定金后,微商要了地址说一会就发货。拿到快递单号的小赵心更安了,已经开始物色转手买家,喜滋滋地盘算这单生意又能赚多少钱。

谁料,没两天,小赵接到快递电话通知楼下取货,兴奋的他打开包裹一看,发现里面根本没有说好的鞋子衣服,而是一个装着破烂玩具、杂牌球鞋的纸箱子,小赵急忙联系快递,想问问是不是运输过程中把鞋子搞丢了,得到快递的否定答案后,心急如焚的小赵再联系那位微商时,却发现已被对方拉黑。小赵赶紧来到东关派出所报警求助。

结果

民警发语音“警告”,骗子乖乖退钱

东关派出所民警接到报警后,立即对微商的账户进行了冻结,并就小赵所报案情进行了分析,掌握了该微商的个人信息和联系方式,准备进一步开展工作。就在小赵报案时,该微商还不断在微信卖鞋群内发布售鞋信息,民警立马接过小赵电话,通过微信发送语音,向骗子表明身份,并告诉骗子,被骗人已在公安机关报案,命令骗子马上把钱退还,并告知群内网友,切勿轻信该骗子。

民警语音发出后,骗子立即退出了群聊。几分钟后,小赵的手机收到短信,骗子果真退还了3000元定金。小赵十分意外,对民警再三道谢。

以案说法

网购一定要擦亮眼睛

民警提醒广大市民,如今微信上卖商品的越来越多,一些是真正的微商,也有一些是骗子。为此,警方提醒市民,网购时要有一双“火眼金睛”,警惕“商品报价过低”“夸耀商品销量”“迟迟不肯发货”等现象,在下单前,最好提前在网上查询商品价格,做到心中有数,而且在微信上购买商品最好选择货到付款,不要提前给商家付款。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。