扬州河道保洁员不惧“烤验”呵护一河清水

2019年08月 14日 07:27 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

周培红在清理垃圾。姜涛摄

扬城老北门外的玉带河,状如玉带,在绿阴遮蔽下,秀美异常。

昨天,尽管台风刚过,扬城又热又晒,太阳明晃晃的,蝉叫得更响了!下午三四点钟,记者看到玉带河河面上保洁员周培红浑身都湿透了,一手撑着小红船、一手捞着垃圾,小船上满满当当都是从河里捞上来的杂物。

每天天刚亮,玉带河河道保洁员周培红、郝兰花夫妇就戴着安全帽、穿着救生衣、卷着裤脚,拿着一根7米长的竹网兜,撑着船出现在玉带河边。

“夏天河面上垃圾要多一些,水草也长得快,我们每天都要来回打捞三四次。”周培红一边说着,一边从玉带河梅岭路段开始沿河道向南,边撑船边捞河面漂浮的塑料泡沫、饮料瓶、树叶、水草等垃圾。太阳照射下的河面,一股股热浪直钻脚底,树上的蝉鸣让人觉得越发燥热。

船只划了两三百米,周培红、郝兰花夫妇俩黝黑的脸上就开始泛红,满脸汗水,俯身捞垃圾的时候,汗水不断从他们的脸颊滑落河中,湿透的衣服更是紧紧贴在背部。

“要想保持河道干净卫生,就得多出汗、多跑腿。”郝兰花说,尽管现在是三伏天,但他们依旧坚持每天对玉带河早晚保洁两次。上午选在清晨六七点还不太热时,下午则是三四点钟,此时撑船打捞漂浮物就像在蒸桑拿。

夫妇俩的手臂上有不少红疙瘩和抓痕。“晒得过敏了,但不碍事,过阵子就好了。”不穿防晒衣,是因为天实在太热了;戴着安全帽,是因为河道两旁种植着许多绿植,会有藤蔓、枝丫等,有时候靠近岸边打捞一不小心就会戳到头;卷着裤脚一方面是凉快,另一方面也是为了行动更方便。

“天气热,我们盼风又怕风。”夫妇俩坦言,有风时虽然凉快些,但河岸边的垃圾也会被吹到河里,只能来回多跑几趟打捞。“这份工作辛苦,子女也经常劝我们,天气热身体吃不消就不要做了,但看到河道在自己的辛勤劳动下变得干净了,听到周边居民称赞河道的变化时,心中有着满满的自豪感。”

像周培红、郝兰花这样的河道保洁员,在市水利局涵闸处还有很多,他们保洁养护城区范围内的邗沟河、玉带河、宝带河、念四河、安墩河、漕河、北城河、小秦淮河8条河道,总公里数约17公里,同时还负责河边小道、广场、岸坡的整洁卫生。通讯员陆程记者姜涛


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。