困人事件频发电梯也“中暑”? 试试这份“安全乘梯贴”

2019年08月 14日 07:29 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

昨天,西湖镇蜀秀花园小区居民蒋先生致电本报,反映其居住的小区电梯突发故障,导致蒋先生被困电梯近20分钟。连日来,包括蒋先生在内有多个市民向本报新闻热线反映所在小区的电梯发生故障。记者昨走访专业人士了解到,夏季是电梯关人故障高发期,专家支招市民,夏季乘坐电梯时如遇上电梯“中暑”,可试试以下“消暑”办法。

突发下楼时被关电梯20分钟

市民蒋先生向记者讲述,他家住在蜀秀花园小区7幢,8月9日早晨8点多,他从3楼家中出门乘坐电梯下楼,电梯到了2楼就停住了,电梯内就蒋先生一个人,他赶紧按电梯开门按钮,但电梯门始终打不开,心急的蒋先生准备打电话求救,但是电梯内没有信号,蒋先生在煎熬中度过一分一秒,时间过去近20分钟后,电梯门突然自动打开了,蒋先生这才走出电梯。

无独有偶,家住依云城邦小区20幢的张先生也向记者反映,就在本月7日早晨7点多,他在小区乘坐电梯时,电梯突发故障将其困住,最终附近居民报警,警方来到现场将其救出。

释疑夏季高温电梯易发生故障

记者昨请教电梯专业维保人员为何近日电梯困人事件频发,该人员打了个形象的比喻:“就像人在高温天气下容易中暑一样,电梯也可能会‘中暑’。”

这主要是高温高湿天气下,易造成电梯控制系统的电路板运行时出现故障,等到一定合适的条件以后,电梯会自动恢复到正常状态。

专家解释说,电梯是机电一体化产品,对温度极为敏感,当电梯控制系统温度过高,一般大于40摄氏度,电梯很有可能就会出现过热保护,进而停止运行。在这种情况下,被困人员需要做的,就是通过电梯里的报警装置、维修电话,或者96333求救,并在轿厢内耐心等待专业人员救援。

“很多人担心电梯出故障会发生窒息等情况,其实无需有这样的顾虑,电梯内是很安全的,当电梯发生故障时,乘客只需保持正常的站姿即可。另外,电梯内有空气流动,不会发生缺氧的情况。”专业人员介绍,电梯轿厢是一个封闭的空间,但此空间并不是密闭的,电梯的层门、轿壁都有间隙,轿顶有专门的通风孔,它实际上和井道里的空气是流通的,所以电梯并不密闭,只是封闭而已。

专业人员提醒,市民被困电梯期间,不要过于紧张,也不要盲目自救,提醒市民切莫采取自行扒门或爬出电梯轿厢等不安全的行为,以免引发安全事故。

本报记者赵磊

新闻+

送你一份“乘梯安全小贴士”

1.当电梯报警时就应该主动退出,耐心等待下一趟。当电梯门快关上时,千万不要强制冲进电梯或阻止电梯关门。乘坐电梯时,切忌跳跃打闹,儿童和宠物必须有成人陪同,避免发生意外。

2.当电梯正常运行时,不要随意触碰应急按钮。发生火灾时,应将电梯停在火势或烟火未蔓延的楼层,禁止使用电梯逃生。

3.乘坐电梯时,如果出现明显的运行异常,说明电梯极可能存在故障,请不要乘坐,同时通知维修人员。不要乘坐挂有“停梯检修”标志的电梯。电梯运行时如果出现故障,请保持镇静,并使用电梯内的报警装置报警,通知维修人员救援。

4.禁止强行撬门或者打开轿顶安全窗擅自逃离,以免坠落电梯井道,造成不必要的伤亡。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。