一产一策 扬州八大产业集群获针对性扶持

2019年08月 14日 07:58 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

昨天,市工信局召开了《关于加快先进制造业(集群)发展的政策意见》(以下简称《意见》)新闻发布会。根据新政策,我市汽车及零部件、高端装备、新型电力装备、海工装备和高技术船舶、软件和信息服务业、高端纺织和服装、生物医药和新型医疗器械、食品等8个先进制造业集群将获得针对性政策扶持。

“一产一策”

八大产业集群获针对性政策扶持

《意见》明确,在针对性集群政策方面,不同的产业有不同的发展需求和扶持重点,围绕八大先进制造业集群,对引领产业集群培育发展的重点领域和特色环节给予奖补,“一产一策”支持先进制造业集群产业,加快培育发展。

汽车及零部件产业集群:重点对新获得车辆生产资质、零部件企业进入全球知名汽车企业供应商体系、新建公共服务平台给予奖励。

高端装备产业集群:重点对首台(套)重大装备及关键部件研制推广、高端装备研制赶超及应用示范给予奖励。

新型电力装备产业集群:重点对光伏企业加快技术改造和规范管理、智能微电网示范应用给予奖励。

软件和信息服务业产业集群:重点对软件和信息服务企业做大做强、开拓市场、创新发展、创建行业品牌,以及促进电子信息制造业发展等方面给予奖励。

高端纺织和服装产业集群:重点支持服装企业打造创意设计平台。

海工装备和高技术船舶产业集群:重点对企业新接自主知识产权的高技术、高附加值船型订单,对鼓励企业加快进入海工装备领域、船企建立总部型研发中心、专业园区招引或船企引荐船舶关键零部件项目等方面给予奖励。

生物医药和新型医疗器械产业集群:重点对新药研发、仿制药研发与生产、医疗器械创新、企业做大做强、药品医疗器械国际化等给予奖励。

食品产业集群:重点对制造装备水平提升、品牌建设、诚信管理体系建设等方面给予奖励。

有何不同?

首次提出按“事前、事中、事后”奖补

本次发布的先进制造业政策,还有扶持各类先进制造业的普惠性政策,包括坚持项目引领、鼓励创新发展、鼓励融合发展、鼓励绿色低碳循环发展、鼓励提档培强,以及鼓励制造业企业加快发展等20条相关政策。

新政策优化奖补形式,增加了过程奖补形式。在培育工业互联网平台方面,首次提出按照“事前、事中、事后”三个阶段分别给予奖补,即完成可行性论证并已启动建设的给予奖补金额的30%,平台竣工验收后给予奖补金额的40%,平台上线运行后2年达到任务书及运行考核细则预期目标的给予奖补金额的30%。“培育骨干企业”由增量奖补改变为实行晋档奖励。

新政策向投入产出类项目倾斜,大幅减少了认定类(称号、证书、基地等)的奖补条款;向优质企业倾斜,充分利用资源集约利用综合评价结果,分类按不同比例奖补。

通讯员谢淼妙记者陈高君 


责任编辑:邵丽萍

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。