500余选手一“筝”高低 5年铸就全新“扬州筝”

2019年08月 14日 07:58 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

比赛现场

古筝乐声,如同泉水叮咚,在扬州会议中心内流淌。昨日,由扬州市文化广电和旅游局、扬州邗江区委宣传部、扬州大学音乐学院主办,扬州晚报、邗江区文化广电和旅游局、扬州市音乐家协会、扬州市琴筝协会承办的第五届“广陵杯”青少儿国际古筝邀请赛正式开赛,来自全国的500多位选手齐聚扬州,一“筝”高低。

500多位选手聚扬州五个组别一较高低

16岁的李嘉卉来自江西宜昌,昨天上午,她参加完少儿组的比赛后,还在赛场外反复练习《云裳诉》。对于自己刚才在赛场中的表现,她还是比较满意的。“相比较去年,我不是那么紧张了,整首曲子的完成度很高,而且筝曲的情感表达也比较到位。”

本次比赛,像李嘉卉这样的外地参赛选手占大多数。“广陵杯”青少儿国际古筝邀请赛举办了五年,已经在国内古筝界铸就了很大的影响,新疆、河南、江西、湖南、湖北等省份的古筝选手,都选择来扬州参加比赛。在今年的比赛中,500多位选手分为幼儿、儿童、少儿、青年、专业五个组别,各自进行比赛。

六场大师级讲座

两场高级别音乐会

来扬州参赛能学到知识,是今年很多参赛选手的共识。在比赛前夕,这些选手就聆听了六场大师级别的讲座,相当于在上场参赛前,上了免费的大师私教课。

任洲洋、刘颖、白洋、黄宝琪、王帅、周千淮,这6位国内著名的青年古筝演奏家,为参赛选手们量身打造了6节大师课。选手们根据自己练习的曲目,自由选择课程内容。从入门级的《渔舟唱晚》,到较高级别的《西域随想》,每个阶段都有适合的讲座。在讲座中,选手们可以向老师提问,老师还会对他们进行专业指导。

此外,在赛事进程中,还有两场“龙凤之夜”“缤纷之声”名家演奏会,多位古筝“金钟奖”得主都会登台献艺。对于很多选手来说,平时能够听到一位“金钟奖”得主的现场演奏都非易事,多位“金钟”齐鸣,不仅是极大的艺术享受,更是非常难得的学习机会。

专业组演奏水平高

5年铸就全新“扬州筝”

5年时间,对于很多参赛选手来说,都会在比赛中得到成长。在比赛中担任评委的古筝演奏家徐文蓓,这次担任了合奏组评委,她就发觉,现在的孩子演奏古筝的水平在不断提升。“5年前的合奏水准,和现在就不好比,因为教学资讯越来越发达,孩子们喜欢演奏的曲目也在发生变化。”

徐文蓓说,之前孩子们演奏的基础曲目,大多是《渔舟唱晚》《战台风》等,今年的曲目就有很多新鲜的,比如《菊次郎的夏天》等。这些曲目对于孩子们来说很熟悉,旋律轻快、乐感明朗,孩子们首先是喜欢,然后再去演奏,效果自然不一般。

而从去年开始设立的专业组,就云集了国内顶尖的古筝学生。来自中央音乐学院、沈阳音乐学院、四川音乐学院等高等音乐学府的多位高材生,都来到扬州参赛。从目前的赛况来看,一位来自中央音乐学院的古筝学生演奏打动了评委,得了高分。

大赛评委会执行主任戈弘也感叹,如果想要出现杰出的古筝演奏人才,要有良好的筝器、娴熟的技巧,还要有优秀的作品。前两个条件比较容易得到实现,而优秀的好作品,现在还是比较难以出现的。国内能够谱写古筝乐曲的作曲家太少,新作品也不多。当然,连续举办有影响力的赛事,也能促进古筝人才的培养和出现,扬州早就是“全国古筝之乡”,那么持续举办这种大规模、高级别的赛事,也是扬州的责任。5年赛事,也让“扬州筝”的品牌声誉不断远扬。记者王鑫文/图


责任编辑:邵丽萍

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。