一定要对得起这身衣服!“光脚追捕”小伙是个警校学生

2019年08月 14日 07:58 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

张梦杰

昨天,本报以“追捕大剧昨上演主演是20名宝应市民”为题,报道了宝应20多名市民合力抓盗窃嫌疑人。在他们当中,一个光脚狂追的年轻小伙引起了各方关注。昨天,记者采访了这名年轻小伙张梦杰和他的家人,张梦杰说,自己是一名警校学生,穿了三年警服,要对得起这身衣服。

据了解,当地公安机关已为张梦杰申请见义勇为表彰。

小偷

当地为其申请见义勇为表彰

一名58岁的男子潜入一家建材店,偷走了店主包内的200元,店主发觉后立即出门去追。她的一声“抓小偷!”竟先后引来了20多位市民参与抓捕。

在这群好心人中,一个叫张梦杰的年轻大学生起了关键作用。正是他将小偷追得气喘吁吁,没有了力气,最后又跳进了河里。不少人对这个见义勇为的年轻小伙都很敬佩,称他“看起来就很能跑”,“是个好小伙”。更让人敬佩的是,因为出门时穿的是拖鞋,张梦杰为了能成功抓到小偷,一把甩掉了鞋,全程都是光脚在狂追,也有人因此担心他有没有受伤。据了解,当地公安机关已为张梦杰申请见义勇为表彰。

是一名警校学生

“一定要对得起这身衣服”

昨天,记者联系上这个勇敢的小伙。面对采访,张梦杰显得有些不好意思。他说,请网友们放心,自己的脚还好好的,没有受伤。至于为什么会冲出去,张梦杰说,自己当时真的没有想那么多,只是下意识的行为。小偷抓到后,他和失主说了一声便走了,回家就像往常一样给父母做好了饭,又出去跑步了。

张梦杰说,可惜自己吃完饭后巧遇民警,原本想去看看热闹,没想到很快被其他热心群众指了出来,说他就是那个抓贼的“功臣”。

张梦杰还说,自己是一名警校学生,虽然是非公安专业,以后当不当警察还不知道,但他也算是穿了三年的警服,一定要对得起自己这身衣服。

母亲眼中的他

他从小就有主见就很有爱心

“年轻人就该有担当,这种时候就该站出来!”得知儿子光脚狂追小偷的事情后,张梦杰的妈妈王女士说了这样一句话。王女士说,儿子自小就很有爱心,看到需要帮助的老人或者小孩都会上前“搭把手”,但抓小偷这样的事还是第一次。当天回家后,张梦杰并没有将这件事告诉家人,王女士也是从邻居口中才得知了这件事。“后来我问他,为什么没告诉我们,他说这是应该的,没什么好说的。”王女士说,儿子的想法也是他们的想法,孩子已经长大了,也该有担当了。“他从小就有主见,也喜欢帮助别人,所以大学自己选择去上警校,我们也很尊重他的选择。”王女士说。

通讯员陈倩记者赵雅琼


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。