扬州爱心市民助养流浪狗4年 还为它们建了养老基地

2019年08月 14日 07:59 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博


    救助前的花花


    扫码观看扬州发布视频


    立秋那天,他们给小狗们带去西瓜“啃秋”




    近40位市民加入爱心助养行动

    救助后的花花

    小媛家里养了1只猫和1只狗,笑笑家里养了3只狗,宠物对于她们来说,已不单单是宠物,而是家人。当得知有一位热心的大姐,几年来默默助养了近50只流浪狗,并为这些流浪狗建立了“养老基地”时,她们也加入到了救助的队伍中来。进群后发现,群里已有近40人,都是住在一个小区的业主,他们都在默默地资助着这个“基地”。

    故 事

    三条腿的花花桥下流浪记

    然姐助养小狗至今已经4年了,她第一次看到花花,是在真州路旁的小桥下。花花是一只灰白相间的流浪狗,那时正怀着身孕,身体还有残疾:左前腿缺失,仅有三条腿。

    和花花一起的还有4只流浪狗,几乎都是附近工地遗留下来的,其中,2只母狗怀有身孕。听别人提起此事,她第一时间赶到了那里,给小狗们送去了食物,连着去了好些天。因为家中有事,然姐2天没有去看它们,等她再到桥下时,5只狗狗只剩下2只怀孕的母狗和1只公狗,另外2只已寻不着了。

    花花和另一只母狗趴在地上,另一只母狗身边躺着8只刚出生的小狗,花花看起来也像刚刚生过宝宝的样子,可是,它的宝宝呢?它趴在小土堆上,一动也不动。原来,她不在的这两天,有人来将两只狗妈妈生的小狗埋了,另一只狗妈妈把8只狗宝宝从土里扒了出来,可花花只有3条腿,没能扒出自己的宝宝。它就趴在这个小土堆上,整整三天,不吃不喝,默默流泪。

    然姐很是心痛,决定将花花和其他小狗一起接到“基地”去。花花经历了太多的苦难,然姐和朋友们花了3天时间,前后去了12次,才终于将花花成功扑倒,将它带至宠物医院绝育、做身体检查。宠物医生说,花花的前腿是被老鼠夹子夹断的。

    行 动

    近40位业主齐心助养小狗

    在听完花花的故事后,小媛加入了助养流浪狗的队伍中。然姐将她拉入一个“爱宠群”,她才发现,原来小区里有好多业主已经行动了,笑笑也是。每个月,群成员们会把红包准时发在群里,然姐统一接收,把每个月的开支一一列好,发回到群里。

    每周,小媛和笑笑所在的群里,都会接收到然姐发来的小视频。视频中,生活在“基地”里的狗狗们,住在整洁的狗舍里,吃着他们带去的加餐,跳着闹着。笑笑笑着说:“去年冬天,大家在群里说太冷了,给小狗们送衣服去,我直接拎着羊毛被就去了。”

    目前,两个小区爱宠群的业主有近40人,50元1个月助养1只小狗,大家都非常乐意,因为他们看到,然姐是真的用心爱着这些小生命,也真正让钱花到了实处。立秋那天,然姐给小狗们带去了西瓜“啃秋”。

    呼 吁

    你可以不爱,但不要伤害

    50元一个月的花费,哪够这些狗狗们的生活呢。然姐租房建立了“基地”,雇了专门的阿姨看护狗狗,然姐和5个姐妹每周去给狗狗打扫卫生,带去加餐的食物,剩下的费用都由她们自己解决了。

    “谢谢你们的报道关注,我们就是熟悉的业主一起做这件事情,我们感觉很开心,也不求更多的资金,更不愿意看到有人将不要的小狗扔给我们。”然姐说,以前她也寻求过帮助,公布了自己的联系方式和“基地”位置,招来了更多狠心的人,他们将不想要的小狗小猫扔在她上班经过的地方,甚至扔到“基地”门口,“我们就是普通的热爱小动物的人,无法承受大量的救助。现在,就想把这些小狗养老送终,让它们开心地度过最后的几年。”

    “所有的流浪猫狗都是人为造成的。”然姐呼吁,所有爱猫爱狗的人,一定要拴牵引绳,防止小动物在外繁殖,产生更多的流浪狗,“不要随意丢弃这些‘毛孩子’,可以不爱,但是请不要伤害。”(根据被采访人要求,文中人物均为化名)

    记者 林倩雯


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。