养了18年的巴西龟不敢放生 好心养殖户上门“收养”

2019年08月 14日 07:59 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

“年纪大了,养了18年的巴西龟实在养不动了,但巴西龟是外来物种,不敢放生,也不敢随意送人,怕人吃掉了,我该怎么办?”柳湖南苑78岁的陈老近来很是苦恼,而他的这种苦恼,不少人都遭遇过。市自然资源局野保站提醒,外来生物养殖,要慎之又慎,要有始有终,养之前就要想好。昨日,经过记者牵线搭桥,甘泉乌龟养殖基地主人居正林“收养”了陈老家的巴西龟。

养了18年的巴西龟

不敢放生,也不敢送人

陈老家的巴西龟,已经养了18年。18年前,亲戚买了两只小乌龟,送给他家的小孙子一只,“小孩子看着好玩,天天望。”

那年,陈老刚满60岁,养巴西龟也是他们一家的乐趣之一,饲养巴西龟已成了他们的习惯,“天天要换水,天天要喂(除了冬眠的时候),乌龟壳脏了还要用刷子刷。”

虾子便宜的时候,陈老会买虾子喂巴西龟;虾子贵了,就买小鱼,切碎了喂,一天要吃两条小鱼。时间久了,这只巴西龟也成了家庭的一员,“有时它会喊,就跟青蛙一样;有时还会站立,前爪举起来……”

后来,陈老和老伴搬出来住了,乌龟也跟他们住在一起,“长到现在,已经两斤半了,前几天才称过。18年间,蜕了好多次壳。”

近年来,随着年纪增大,陈老和老伴感觉力不从心了,每天换水,洗刷,感觉很累。因此,他们想将这只巴西龟送走,“看过晚报的报道,说巴西龟是外来物种,我们不敢放生,但也不敢随便送人,怕人家拿走后吃掉了。”

经过记者牵线搭桥

好心养殖户上门“收养”

记者联系了甘泉乌龟养殖基地主人居正林,他说,这只乌龟确实是巴西龟,跟巴西鳄龟一样,都是外来入侵生物,性情凶猛,是不能放生的。

陈老说,养了18年,虽然看着它外表可爱,但他们也知道它很厉害,从来都不敢把手伸到养殖盆中。

昨日下午,居正林来到陈老家,正式“收养”了它。居正林说,他家也养有巴西龟,但有一些巴西龟是变异种,颜色好看。考虑到陈老年纪大了,又确实很疼爱它,因此愿意“收养”它,正好家里也有它的位置。

“居先生是专门养乌龟的,家里空间大,它去了生活得更好。”陈老说,巴西龟有好人家收养后,他就放心了,也感谢扬州晚报和居先生。

居正林告诉记者,巴西龟带回养殖基地后,他就放进了养殖池,很快就游到水里去了,过了一段时间,又上来呼吸了,“从反应来看,很喜欢我这里的环境。相比它以前住的水桶,在我这里空间更大,它会过得更加舒适。”

随意放生危害大

养巴西龟前要慎之又慎

巴西龟不能放生,一是它本身性情凶猛,什么东西都吃;一是它繁殖量很大,可以快速将后代布满江河湖海。

野保站站长曹兆阳说,不久前,就有人在河里钓到了一只8斤左右的巴西鳄龟,原本也想当场放生,后来想想不能放,但也不想带回家吃,所幸后来也有一个好心人收养了。

居正林说,他家虽然有专业养殖池,但空间也有限,不能总收养巴西龟,建议饲养巴西龟的朋友,一定要事先想好,要有始有终。

曹兆阳认为,市民能在河里钓到巴西龟,反映了身边的生态环境中,已有人放生了巴西龟,这样的随意放生行为,监管难度非常大,“对于现在养有巴西龟的家庭,如果实在不想养了,可先问问身边的朋友有没有人愿意接手的。也可以联系周围的宠物店,看看能不能帮忙代理出售。对于想养巴西龟的家庭,养之前要慎之又慎,要多方了解养龟的环节,想清楚了再养。” 

实习生沈威记者向家富


责任编辑:邵丽萍

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。