2800点得而复失反弹又成“一日游”科创板个股飘红

2019年08月 14日 07:59 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

绘图沈江江

最近几个月,股市再次陷入低迷,经历了“五穷六绝”走势后,也没有迎来“七翻身”行情;进入8月以来,更是走出一波快速下跌行情,沪指跌破2800点。2800点之下,股民该回避风险,还是逢低布局?

2800点得而复失

反弹又成“一日游”?

8月以来,股市又出现一波快速下跌行情,沪指从2900点上方,一路跌破2800点,最低跌到了2733点。

上周末,市场迎来几个利好,包括证监会修订了两融细则,两融标大扩容、取消维持担保比例,华为发布鸿蒙系统等,周一股市迎来大反弹,沪指一举收复2800点;但股指在2800点上方只呆了一天,就又被市场打回了原形。

昨日,两市开盘就跌破2800点,截至收盘,上证综指跌0.63%报2797.26点;深证成指跌0.85%报8902.63点。只有黄金板块,受国际金价大幅上涨影响,昨天走势较好。

多重利好之下,好不容易重返2800点,市场普遍以为股市要吹响反攻号角,没想到第二天又失守,这让不少股民都担心:反弹又要成“一日游”?

科创板表现活跃

大多数股民只能干瞪眼

经历了上半年短暂的“牛市”后,股市又重新回到2800点下方,这让不少股民又陷入迷茫,当前应规避风险?还是应积极抄底呢?

“按理来说,2800点下方,股市的估值应该很低了,不少股票都跌了很多了,应该是可以买了,但最近的行情确实不敢买,低位股买进去后跌跌不休,强势股动不动大幅震荡,也不好操作,内心实在很煎熬。”股民胡先生思考再三,还是忍痛割肉卖掉了手中的股票。

由于行情持续低迷,像胡先生这样备受煎熬的股民还有不少。但有一类股民,近期可以说是收获颇丰,那就是开通了科创板权限的股民。目前,已有两批共28只科创板股票上市,这些个股不但上市首日普遍被爆炒,上市后不少个股也走出了翻倍的行情。在昨日的下跌行情中,28只科创板个股也仍有25只飘红,涨幅最大的福光股份上涨15.6%。科创板个股强势的走势,也让不少参与科创板的股民近期收获颇丰。

对于多数股民来说,科创板的热炒,他们只能干瞪眼,因为科创板需要账户资产50万以上才能开通,扬州能达到这一标准的股民占比很少,多数股民只能在弱势行情中忍受煎熬。

后市或仍会有震荡

中长期将是布局机会

当前股市应该怎么看?股民该如何应对?

扬州职业大学陈广桂博士认为,多方面因素导致了近期股市的调整:内部来说,由于科创板的推出,分流了一部分机构和大户的资金,A股总体活跃度有所降低;外围上,中美贸易又起波澜,美股也不断破位,即便是降息也无法阻止。

“短期来看,在中美达成新的协议之前,双方股市都不会有大的行情,甚至不排除美股还会有更大的跌幅,但长期来看,A股主板整体估值已经比较低,大盘向下空间有限。总体来看,在场外的股民,也可以先观望,不急于进场抄底,但是对于有仓位的股民,也不建议割肉,可根据个股具体情况调仓换股。后市应积极关注消息面动态,因为管理层可能会出台更多的利好,来维护股市的稳定。”陈广桂建议。

对此后市,机构也普遍并不悲观。海通证券认为,上证综指3288点以来的调整已接近尾声,近期的下跌,让市场出现布局良机,现在是布局牛市第二波上涨的好机遇。

华泰证券认为,从中美协商局势变化、基金仓位等角度来看,市场短期或仍有风险压力,但从基本面、估值、流动性总量及分配来看,配置机会渐显,继续推荐科技股、优选华为产业链,继续关注汽车板块。

中信建投证券则认为,从行业配置的角度来看,首先优先建议配置黄金板块;其次在利率下降过程中,以银行为代表的高股息的板块也值得配置;此外,盈利能力持续改善的核心科技股也值得长期坚守。记者何世春


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。