中小学生探秘扬州公交 体验绿色、文明安全出行

2019年08月 14日 08:00 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯(通讯员晓仙记者黄媛媛)公交车是绿色出行的交通工具之一,您知道如何安全文明乘坐公交车吗?昨天,扬州公交集团举办了首次“优选公交绿色出行”公交开放日活动,20多名中小学生受邀“零距离”探秘公交。

昨天上午,20多名“公交体验官”首先参观了公交集团荣誉室,在工作人员讲解下,学习了扬州公交的历史变迁,全面了解扬州公交集团近几年取得的各项荣誉。随后,大家坐上公交车,体验乘坐全过程。

“同学们,公交车大家都乘坐过。可是,你想乘坐的公交车什么时候发车?现在行驶在什么位置?一旦公交车上发生危险,该如何逃生?”工作人员的一连串问题,引起同学们的极大兴趣,他们聚集在现代化的电子站台前,观看工作人员讲解如何通过电子显示屏判断所乘车辆的信息。坐上公交车后,又现场聆听了一堂“公交安全知识讲座”,工作人员就中小学生日常乘车注意事项、文明礼仪、应急逃生方法等常识,结合实景实物进行详细讲解,现场解说灭火器、安全锤、侧推门等应急逃生装置使用方法。

讲解过程中,还穿插着互动体验,小课堂气氛轻松而热烈。下车后,孩子们又参观了公交智能调控管理中心,“原来这里就是现代化公交的指挥‘大脑’,难怪扬州的公交车那么准点!今天我终于了解了公交车背后的秘密。”

活动的最后,孩子们还乘坐公交车来到中医院站,开展“我是小小志愿者”社会实践活动,现场给候车乘客分发“公交线路导乘图”,还配合公交志愿者对乘客的问询进行指引,并给途经这里的公交车长送上了小礼物。

此次“优选公交绿色出行”公交开放日活动,不但让孩子们学习到了安全文明乘车知识,还增强了同学们对文明交通的出行认识。

新闻链接

公交安全小知识

1.一旦发生紧急事故,乘客一定要冷静,不要慌,按车长指令进行。

2.正确使用安全锤,安全锤一般安装在车窗旁边。如果遇到危险,用安全锤的锤尖,猛击玻璃窗户的四个角。

3.按公交车内玻璃标贴提示,可使用紧急逃生窗。

4.正确使用灭火器。如果遇到火灾,会使用灭火器的人,可以帮助车长一起灭火。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。