幼升小开学要准备啥?新生入学清单为您拟好了请查收!

2019年08月 14日 08:00 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

绘图沈江江

扫码观看扬州发布视频

姓名贴、铅笔、尺、橡皮、文具盒……以上都是孩子们进入新学期、新课堂需要用到的学习用品。距离秋学期开学还有半个月时间,孩子们在享受最后暑期生活的同时,家长们开始督促他们“收心”。

每年9月的开学季,除了按部就班上课的孩子们之外,幼儿园、小学、中学、大学都会迎来新生,而“幼升小”阶段的新生特别引人关注。如何才能让孩子尽快适应小学生活?开学前要做好哪些准备?有着多年班主任经验的汶河小学老师黄超,为一年级新生准备了一份入学清单,帮助家长提前给孩子做好引导。

学习用品如何准备?

文具简单实用,不要太花哨

从幼儿园踏入小学,文具该如何准备?有什么“讲究”?这是家长们关心的首要问题。

记者跟随黄超老师逛了扬州的文具店,现场为孩子们演示如何挑选新学期的文具。黄老师强调,文具用品选择样式简单、实用的就好,不要太花哨、功能太多。挑选铅笔、文具盒、尺子、橡皮等需要注意什么?

铅笔:不要挑有花色的

一年级的孩子全部要用铅笔进行书写,因此在铅笔选择上有很大的“学问”。“铅笔外观不要太花哨,样式简单、实用就好。”黄老师建议,尽量不要买有花色的,因为很容易分散注意力,不利于上课认真听讲。 

铅笔类型选择上,孩子的书写要求都是HB,但有个别老师会要求2B的,因此,2B、HB的铅笔都要准备一些。

文具盒:使用笔袋最合适

在文具盒挑选上,黄老师挑选的是笔袋,而不是传统的塑料或者铁制文具盒。她解释道,一般一年级的学生都要求使用笔袋,因为文具盒掉在地上会有响声,如果声响很大,会造成课堂混乱。此外,文具盒一旦落在地上,里面的铅笔很容易断。笔袋比较柔软,也不容易给孩子造成伤害。另外,笔袋容量也要注意,一般小学的要求是能在笔袋里摆放6到8支铅笔。

尺子:有直线也有波浪线

尺子选择方面,一年级的小朋友建议用15厘米的尺子。“最好一面是直的,另一面有波浪形的,有时学生在语文书上画波浪线,用波浪形的,而直的这一面是用来连线的。”黄老师说。

橡皮:柔软、包装简单就好

一年级小朋友使用的橡皮,一般要求比较柔软,擦拭干净,让小朋友不要费太大力气擦拭即可。“包装还是简单最好,带有游戏性质的不要买,这样容易影响孩子的注意力。”黄老师强调。

姓名贴:贴在文具上防丢失

挑选的文具中,姓名贴是不可缺少的。黄老师介绍,姓名贴并不是贴在本子上,而是贴在文具上。因为一年级小朋友文具遗失率比较高,丢掉了不知道是谁的,所以建议小朋友所有的铅笔、橡皮,尺、笔袋等,都要粘贴上自己的姓名贴,如果有遗失,可以立即帮他们找回。

铅笔套:套上笔套防戳他人

黄老师建议,家长要给孩子准备笔套,因为一年级小朋友比较小,做事粗心大意,铅笔在摆放过程中一不小心容易断,笔套可以帮助保护铅笔笔头。另外,从安全考虑,套上笔套的铅笔不容易戳到其他小朋友。

家长可做哪些事情?

培养孩子学习习惯很重要

小学重习惯,初中重态度,高中重能力,所以,决定小学成绩的不是智力,而是习惯。黄超老师告诉记者,小学与幼儿园不同,幼儿园重点关注孩子的生活和行为,小学关注学生学业和学习习惯。

“幼升小是人生中关键的一步。孩子养成怎样的学习习惯、拥有怎样的学习态度,对于家长们来说才是最重要的。”对于“幼升小”有焦虑的家长,黄老师也给他们开了有效的“处方”:家长可提前在家里做好一些功课,如提前调整好作息时间,坚持早睡早起,每天给孩子安排15-20分钟阅读时间;注意生活习惯的培养,孩子学会自己穿脱衣服、系鞋带,自己收拾书桌书包、背书包。

最重要的一点是注意学习习惯的培养,让孩子学会倾听、学会安静独立做一件事情。同时,培养孩子的注意力,可以布置一些小“作业”,如阅读简单的图画书等书籍,画画等,做这些事时培养他们一心一意、不讲话、认真做事的习惯。

提高孩子注意力的方法很多,除了以上练习外,还可以数数字,从1到10,故意说漏一个数字,当有说漏的数字时让孩子拍一下手;念一段话,听到数字跟着重复,听到词语跟着重复等。只要家长有心培养,任何方法都可以提高孩子的注意力。

如何缓解新生焦虑?

和孩子一起挑文具认钟表

孩子上学心态调整也很重要。从幼儿园踏入小学阶段,有的孩子不太适应,内心会产生焦虑情绪。这时候家长要起到引导作用,孩子跟着家长一起学会适应。

黄老师建议,首先从准备文具开始,孩子可以跟着家长一起准备文具。这样能让他们体会到“我是一名小学生”的喜悦;第二,孩子要接受家长的督促和引导。在家长的正确引导下,知道学习是自己的事情,自己的事情自己做;第三建议家长帮孩子学会认识钟表。给孩子准备一个小闹钟,帮他们一起规划自己的作息时间。“从8月15日开始,家长可在家调整与小学差不多的作息时间,这样能帮助他们提前适应小学生活。”

黄老师提醒,家长以平常心庆祝孩子成为小学生;每天孩子回家在做好作业的基础上,家长可以请孩子聊聊学校的情况,营造轻松的家庭氛围。当孩子开学后出现抱怨、焦虑情绪时,不要紧张,学会和老师沟通,一起帮助孩子成长。 

实习生黄静记者田文荟周阳


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。