纪录片《东线第一帆》登陆央视四套

2019年08月 14日 11:08 | 来源: 南报网 | 扬州网官方微博

南报网讯 (记者 王峰)今年是新中国成立70周年,也是渡江战役胜利70周年。面对1800余公里的长江防线,渡江作战分为东、中、西三集团,其中,东集团的重点突破地点为何放在江苏境内的靖江?靖江在地理位置和战略安排上又有何特别之处?8月12日至8月14日晚8点,在中央电视台四套《国家记忆》栏目隆重播出的三集电视纪录片《东线第一帆》中,将为你一一解谜。

据了解,70年前,靖江人民积极响应党的号召,万众一心、倾力支前,保证了中国人民解放军20万突击部队和20万后续部队渡江作战,为新中国的成立作出了巨大贡献。靖江也因此被誉为“东线第一帆”。纪录片《东线第一帆》共三集:对峙长江、渡江前夜和千帆竞发,以宏大的视野和真实的细节,讲述了渡江战役期间,靖江人民克服各种困难为解放军战士筹集船只和粮草,筑路架桥,冒着炮火运送大军渡江的光辉事迹,同时全面展现了渡江战役的波澜壮阔和伟大胜利。

《东线第一帆》的摄制涉及众多战斗原址、标志性渡口和纪念馆舍;调阅研读了大量的历史档案资料和文献书籍,包含了汪青辰回忆录手稿和陶平章调粮工作来信等珍稀稿件;采访了当年渡江老战士、地方干部后人、地下党员、支前民工船工、支前担架队员、支前百姓等亲历者和专家研究员共百余人。

其中,叶飞将军的女儿叶薇薇深情回忆了叶飞将军和靖江人民之间的深厚感情,她说:“吃到苏中的粮食眼泪都掉出来了,真是人民群众救了部队,我父亲一直讲,到了苏中就像回了家,苏中老百姓就跟我们的父母一样。”

时为中共靖江县委秘密党员的朱根勋,生动描述了当时的靖江县委嘱咐秘密党员绘制靖江地图,为解放军提供在靖江居住的详细分布图这一鲜为人知的真实故事。

更有施光礼、张一飞等八位90岁以上老战士,用朴实的语言和真挚的情感讲述了当年的故事,为本片注入了强大的真实性和感染力。

此外,原中央文献研究室副主任、中国中共文献研究会副会长陈晋则精彩剖析了渡江战役前夕国民党的“和谈”阴谋与共产党的英明决策,以及渡江战役的胜利对新中国成立的重大影响等。

与此同时,本片的后期制作也经历了反复的打磨与完善,通过创造性编排剪辑和逼真的动画制作,实现了实景拍摄、情景再现、细节还原等多种视觉效果的有机融合,力求以艺术的手法呈现出渡江战役的背景与过程,镌刻住千帆竞发、军民同心的伟大历史时刻,塑造了“特等功臣”秦长贵、“渡江第一船”王小弟等一批可歌可泣、无畏顽强的英雄模范形象。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。