苏州职务侵占案:两年上班23天领12万工资

2019年08月 14日 11:23 | 来源: 现代快报 | 扬州网官方微博

不用上班就能赚钱?真有人动起了歪心思,通过他人代替打卡骗取工资。近日,苏州相城警方成功破获辖区企业内一起职务侵占案,抓获嫌疑人5名,涉案金额达20余万元。

同部门员工都不认识他们

2018年底,相城公安分局黄埭派出所在处理一起职务侵占案件时,发现辖区F企业可能存在员工“吃空饷”的情况。随后,F企业进行自查,发现员工温某某2016年8月19日至2018年12月25日,只有23次出入公司的门禁记录,但是考勤记录显示其满勤。在此期间,温某某共领工资12万余元。另外,一名叫周某某的员工与温某某情况相同,门禁数据和考勤数据不符,2016年8月至2018年3月共领工资7万余元。奇怪的是,同部门其他员工并不认识这两个人,警方怀疑这是一起职务侵占案。

据查,嫌疑人韩某刚2012年来苏后,好吃懒做,数次因打架斗殴、寻衅滋事、敲诈勒索等被拘留。2016年8月,韩某刚的妻子温某某通过面试进入F企业烘烤车间做操作员。韩某刚也曾就职于该公司,他找到分管温某某工作的经理刘某某,提出想挂空职拿工资。利益的驱使加上曾听说过韩某刚混混的身份,刘某某便答应了。之后,韩某刚通过堂哥韩某生(在F企业就职)在网上买了指纹膜,每天上下班由韩某生的妻子支某某代温某某打卡。

同在F企业工作的周某某听说这事后,找到韩某刚帮忙。与温某某情况类似,帮周某某做好指纹膜后,由韩某生替周某某打卡考勤。为获得更多收入,韩某生还帮温某某、周某某伪造产线加班单,并让刘某某在系统里审核通过。这样的情况一直持续到2018年3月,刘某某调至南昌F企业工作。临走前,刘某某还安排了手下课长张某代为“照顾”,帮助审批通过温某某、周某某的加班单,并且隐瞒吃空饷的事实。由于F企业在职员工有数千人,两名“幽灵员工”的存在并未被单位察觉。

两年才上班23天,领工资12万

2016年8月至2018年12月,温某某实际上班才23天,却通过这样的方式,非法获得工资收入12万余元,公司帮其缴纳社保公积金2.5万余元,其中一半工资分给了韩某生;周某某在2016年8月至2018年3月期间,非法获得工资7万余元,因为只要缴纳社保,工资的一半给了温某某、一半给了韩某生。刘某某、张某也先后收受韩某刚输送的利益。

直至2018年底,F企业在收到黄埭派出所给的线索后自查,才发现温某某、周某某两人的考勤数据与实际不符,于是报警。经过几个月的缜密侦查,相城警方于近日将嫌疑人全部抓获归案。现代快报记者了解到,目前案件正在进一步调查中。(高达)


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。