汶河街道对居民老旧线路全面进行提档升级

2019年08月 15日 07:25 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

徐荣泉老人家刚刚换的新线路。陈晨摄

通讯员朱平记者陈晨

“过去一到夏天开空调都担心跳闸,现在好了,街道帮我们更换了线路,空调想开就开了……”13日中午,家住广陵区汶河街道旌忠寺社区三巷的徐荣泉老人一边享受着清凉,一边夸赞街道为老百姓做了实事。

据了解,为让居民过个凉爽、安全的夏日,近日,汶河街道对居民老旧线路全面进行“提档升级”,还挨家挨户排查居民用气隐患、清理了农贸市场私拉乱接等问题。

解民困居民老旧线路全面提档升级

“街道为我们免费更换线路,让我们用电更安全。”当天中午,居民徐荣泉竖起大拇指夸赞街道办了实事。他说,他的房子已经建了40多年,线路老化严重,以前用电总是胆战心惊,生怕负荷过高电路跳闸,自从家中线路全部换新之后,可以放心用电了。

据了解,汶河街道地处老城区,居民房屋木结构多,住户也以孤寡老人、独居老人、低保户、困难家庭居多,电气线路老化情况十分严重,存在不少安全隐患。

“今年年初,街道党工委、办事处将老城区居民家庭线路改造作为为民办实事1号工程,成立整治领导小组,开始摸底排查,6月初正式启动线路改造。”汶河街道安监站副站长张兴介绍,街道聘请4家装修公司,分20个施工组对辖区存在用电安全隐患的家庭进行线路改造。

“有居民还为我们编了一段顺口溜:江扬的线、公元的管、红鸿的面板和开关。这说明此次改造全部使用的是品牌材料,目的就是为了保证安全。”张兴说,截至目前,已有420户家庭老旧线路成功改造。

除隐患挨家挨户排查确保用气安全

“上午排查了20家,只要发现问题,我们会第一时间提出,杜绝一切消防隐患。”13日中午11点30分,中燃公司工作人员吴师傅正在旌忠寺社区歇脚,身上的衣服已经出现了盐霜,他喝完一杯水后,拿起工具包,在一名网格长的带领下,继续挨家挨户排查用气隐患。

8月8日起,在居民家庭老旧线路改造的基础上,汶河街道还启动了居民用气隐患全面排查。

“从我们摸底情况来看,平房居民以使用瓶装液化气居多,于是我们制定方案,先查平房,后查居民楼。”张兴介绍,由汶河街道辖区的九个社区选派网格长,带领中燃公司的专业人员挨家挨户上门排查居民用气隐患,做到不放过一个漏气的液化气瓶、一根老化的橡胶管。

破难题全市最大农贸市场“改头换面”

作为扬州最大的农贸市场,石塔农贸市场每天有4万-5万人次的客流量。

“石塔农贸市场曾经是江苏消防总队挂牌督办的单位,连续5年下发整改通知书,却始终未有改观。”汶河街道市场办负责人王军介绍,2017年,由汶河街道接手管理石塔农贸市场后,积极申请整改资金,于去年上半年正式对市场内部进行全面改造。

将老旧线路全部更换成“小电缆”、易燃物品全部撤除、市场隔间全部打通、屋顶私拉乱接电线全部清理、喷淋系统全覆盖、增加报警系统、更新监控系统……王军请来广陵消防参谋现场指导,不放过一处消防安全隐患。

如今的石塔农贸市场内部从原有的封闭式变成了敞开式,一眼望穿,易燃材料、凌乱线路不见了。

一期工程结束不久,二期工程紧接上马。

“本月底,市场二期改造工程将启动。”王军介绍,由于年久失修,石塔农贸市场地面坑洼、下水堵塞,每遇雨天,市场内部就会出现积水现象,下一步他们将全面改造道路和下水管网。此外,市场北街道路还将拓宽1米,砌上水泥台,保证消防通道畅通无阻。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。